Croustillants d’onglet de bœuf aux herbes, pommes de terre, purée de carotte et céleri
Crédit: Sylvaine
Saison: Ete
Préparation: 45
Coût: Bon marché
Difficulté: Facile
Cuisson: 40
Nombre de personnes: 4
Type de plat: Plats
Ingrédients
- Pour les pommes de terre
- 4 pommes de terre pour frites
- huile de tournesol
- Pour la purée
- 1 céleri
- 4 carottes
- 50 g de beurre
- 3 c.s. de crème
- 1 c.c. de cumin en poudre
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre
- graines de pavot et de sésame
- Pour le roulé
- 300 g d'onglet de bœuf
- 4 feuilles de brick
- moutarde
- huile d'olive
- 20 feuilles de basilic
- 1 petit bouquet de persil
- 1 botte de ciboulette
- Pour la sauce
- 75cl de vin rouge
- 2 c.c. de bouillon de bœuf
- 1 c.c. de sucre
- 3 échalotes émincées finement
- sel, poivre
Pour la purée
Laver, éplucher et couper les carottes et le céleri et les faire cuire une quinzaine de minutes dans de l’eau salée. Les égoutter et les écraser. Dans une casserole et sur feu doux, mélanger cette purée au beurre. Ajouter la crème, le cumin, la muscade. Saler, poivrer.
Pour les pommes de terre
Eplucher et laver les pommes de terre. Les disposer dans une casserole. Couvrir d'eau froide salée et porter à ébullition. Dès les premiers bouillons, retirer du feu, égoutter et passer sous l'eau froide. Couper ensuite des lamelles d'environ 3 mm d'épaisseur. Les faire cuire à la friteuse, essorer et saler à nouveau.
Pour la viande
Découper deux morceaux de bœuf de la taille du rayon des feuilles de brick. Les faire dorer à la poêle dans un peu d'huile. Emincer et mélanger toutes les herbes. Couper deux feuilles de brick en deux, les recouvrir d'un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Les superposer afin d'obtenir un demi-cercle de 4 épaisseurs. Badigeonner la feuille du haut de moutarde, puis disposer les herbes émincées. Rouler le morceau de bœuf dans la feuille de brick. Renouveler l'opération afin d'obtenir 2 rouleaux. Faire cuire ces rouleaux dans une poêle avec de l'huile jusqu'à que les feuilles de brick obtiennent une belle couleur et soient croustillantes. Couper chaque rouleau en deux.
Pour la sauce
Mélanger tous les ingrédients et faire réduire le tout dans une casserole jusqu’à obtention d’une sauce sirupeuse et riche en goût. Rectifier l’assaisonnement à la fin.
Pour le dressage
Dans les assiettes, disposer sur un côté quelques rondelles de pommes de terre frites. Sur ces rondelles, mettre un demi-roulé d'onglet. Et sur l'autre côté de l'assiette, quelques cuillères de purée. Parsemer celle-ci de quelques graines de sésame et de pavot.
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