Femina Logo

Crédit: AnneCé Bretin/Photo: UE/Interfel/Amélie Roche

Saison: Hiver

Préparation: 20

Coût: Cher

Difficulté: Moyenne

Cuisson: 35

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Soupes

Ingrédients

  • 1,5 kg d'endives
  • 12 noix de Saint-Jacques (sans corail)
  • 300 g de champignons de Paris et pleurotes
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 1 c.s. de sucre
  • 20 cl de crème liquide
  • ½ citron jaune
  • quelques brins d'origan
  • 1 branche de thym
  • Sel et poivre du moulin

Retirer les premières feuilles des endives et couper le talon.

Couper les endives en rondelles et les faire fondre dans une sauteuse (ou un wok) avec 20 g de beurre. Saupoudrer de sucre, saler, poivrer et cuire pendant 25 à 30 minutes à couvert en mélangeant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

Déposer les endives dans le bol du blender, verser le jus de citron et la crème liquide et mixer. Réserver au chaud.

Rincer et essuyer les champignons. Les émincer. Rincer l'origan.

Dans une poêle, faire fondre le beurre restant et faire suer les champignons à feu doux pendant 4 à 6 minutes. Augmenter le feu pour faire évaporer l'eau de végétation des champignons puis les faire colorer à feu vif pendant quelques secondes. Réserver au chaud.

Sécher soigneusement les noix de Saint-Jacques.

Dans une autre poêle, chauffer l'huile de colza et cuire à feu vif les noix de Saint Jacques 30 à 40 secondes de chaque côté pour qu'elles soient colorées à l'extérieur et juste « nacrées » à l'intérieur.

Servir la crème d'endives dans des bols. Déposer des noix de Saint Jacques et des champignons puis parsemer d'origan ciselé.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E19: Vos questions sur la charge mentale

Ah, la charge mentale! Afin d'aborder ce vaste sujet épineux et délicat, nous vous avions proposé de nous envoyer toutes vos questions à ce propos. À l'aide d'une psychologue, nous vous apportons des éléments de réponse, dans cet épisode destiné à alléger la pression. Pour se rappeler que même si la lessive n'est pas faite et que nos cheveux sont hirsutes, tout-va-très-bien-se-passer!

Dans vos écouteurs

E18: Comment apprivoiser le silence

Vous aussi, vous avez du mal à supporter le silence? Dans notre société rapide et bruyante, on ne réalise pas toujours à quel point nous sommes entourés de bruit, d'un tumulte incessant qui, au fond, nous rassure. Dans cet épisode étonnant, une psychologue nous parle des nombreuses vertus du silence et nous offre quelques pistes pour le réintroduire dans nos vies. Car même s'il peut faire peur, il ne nous veut que du bien!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina