Femina Logo

Crédit: AnneCé Bretin/Photo: UE/Interfel/Amélie Roche

Saison: Hiver

Préparation: 20

Coût: Cher

Difficulté: Moyenne

Cuisson: 35

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Soupes

Ingrédients

  • 1,5 kg d'endives
  • 12 noix de Saint-Jacques (sans corail)
  • 300 g de champignons de Paris et pleurotes
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 1 c.s. de sucre
  • 20 cl de crème liquide
  • ½ citron jaune
  • quelques brins d'origan
  • 1 branche de thym
  • Sel et poivre du moulin

Retirer les premières feuilles des endives et couper le talon.

Couper les endives en rondelles et les faire fondre dans une sauteuse (ou un wok) avec 20 g de beurre. Saupoudrer de sucre, saler, poivrer et cuire pendant 25 à 30 minutes à couvert en mélangeant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

Déposer les endives dans le bol du blender, verser le jus de citron et la crème liquide et mixer. Réserver au chaud.

Rincer et essuyer les champignons. Les émincer. Rincer l'origan.

Dans une poêle, faire fondre le beurre restant et faire suer les champignons à feu doux pendant 4 à 6 minutes. Augmenter le feu pour faire évaporer l'eau de végétation des champignons puis les faire colorer à feu vif pendant quelques secondes. Réserver au chaud.

Sécher soigneusement les noix de Saint-Jacques.

Dans une autre poêle, chauffer l'huile de colza et cuire à feu vif les noix de Saint Jacques 30 à 40 secondes de chaque côté pour qu'elles soient colorées à l'extérieur et juste « nacrées » à l'intérieur.

Servir la crème d'endives dans des bols. Déposer des noix de Saint Jacques et des champignons puis parsemer d'origan ciselé.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous aux newsletters.

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview d'été avec Juliane et Ellen

Avant la petite pause estivale du podcast, nous voulions vous remercier pour votre écoute et votre présence, toujours plus nombreuse! Dans cet épisode spécial, chacune d'entre nous interviewe l'autre quant à ses meilleurs souvenirs et anecdotes d'été... pour vous mettre dans l'ambiance des vacances.

Dans vos écouteurs

E37: Mieux comprendre et gérer l'hypochondrie

S'il vous arrive d'angoisser à l'idée d'avoir contracté une maladie, avant de réaliser que vous vous êtes inquiétés pour rien, cet épisode est pour vous! Une psychologue nous parle de l'hypochondrie, de ses possibles causes, et nous propose des exercices destinés à l'enrayer, à raisonner notre cerveau inquiet et à interrompre les cycles de pensée anxieux. 

Avec le soutien du Groupe Mutuel

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina