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Crédit: Sylvaine

Saison: Ete

Préparation: 15

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 20

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • Pour la crème d’abricots
  • 500 g d’abricots dénoyautés
  • 3 c.s. de sucre
  • 2 fleurs de lavande
  • Pour les madeleines:
  • 100 g de blanc d’œuf
  • 115 g de beurre fondu
  • 150 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 3 gouttes d’huile essentielle de lavande

Commencer par préparer les madeleines. Dans une jatte, mélanger le sucre, la poudre d’amandes, la farine, le beurre fondu, l’huile essentielle de lavande et le sel. Monter les blancs d’œufs en neige très ferme. Incorporer délicatement au mélange précédant jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Préchauffer le four à 180°C. Graisser les moules à madeleines. Y déposer la pâte en prenant soin à ne pas en mettre trop. Glisser au four et laisser cuire 10 minutes. Laisser tiédir avant de démouler. Faire compoter les abricots avec le sucre, la lavande et un peu d’eau. Quand les abricots sont cuits, ôter la lavande et réduire en purée au mixer. Servir la compote avec les madeleines.

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