Crème anglaise
Crédit: Sylvaine
Saison: Printemps
Préparation: 20
Coût: Bon marché
Difficulté: Facile
Cuisson: 27
Nombre de personnes: 4
Type de plat: Dessert
Ingrédients
- 1 l de lait
- 250 g de jaune d’œuf
- 125 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 0,2 dl d’huile de pistache
- quelques pistaches
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter le lait, les grains de vanille extraits de la gousse, la pistache. Bien mélanger. Verser dans un sac et sceller à l’aide de la sous-videuse. Cuire à 84 °C durant 27 minutes dans un four, ou dans un bac avec un thermoplongeur ou dans un bain-marie. Le processus de cuisson terminé, sortir le sac et le secouer afin de «lisser» la crème. Refroidir dans de l’eau additionnée de glace. Cette crème anglaise, cuite et pasteurisée, se conserve 3 semaines au réfrigérateur tant qu’elle n’est pas ouverte. Si des grains blancs apparaissent à l’ouverture, mixer à l’aide d’un bamix.
Astuce: cette recette est la base pour fabriquer des glaces. On peut la turbiner dans une sorbetière.
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