Femina Logo

Crédit: Sylvaine

Saison: Ete

Coût: Moyen

Difficulté: Facile

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • Pour l’agneau
  • 12 côtelettes d’agneau
  • 30 g de pistaches décortiquées
  • 20 g de noix décortiquées
  • 10 g de moutarde forte
  • 60 g de myrtilles
  • 1 c.s. de demi-glace
  • Vin rouge
  • Pour la purée de petits pois aux baies roses
  • 300 g de petits pois surgelés
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 25 cl de crème à 35%
  • 50 g de beurre
  • Baies roses
  • Sel, poivre
  • Pour les légumes glacés
  • 16 carottes fanes
  • 12 radis roses
  • 2 c.s. de sucre
  • 50 g de beurre
  • Eau

Pour la purée de petits pois

Concasser les baies roses. Chauffer le bouillon de légumes. Cuire les petits pois et chauffer la crème. Egoutter les petits pois et les disposer dans un blender. Ajouter la crème, assaisonner, mixer et ajouter le beurre peu à peu. Goûter. Intégrer les baies. Réserver au chaud.

Pour les légumes glacés

Laver et parer radis et carottes. Eplucher les carottes et gratter le tour de la tige pour ôter les impuretés. Couper les fanes des radis et laisser 1,5 cm de tige. Gratter le tour des tiges, couper en deux verticalement. Faire mousser le beurre dans une sauteuse. Ajouter les carottes et les radis et faire suer. Ajouter le sucre, assaisonner et bien remuer. Mouiller jusqu’à hauteur et couvrir. Cuire à petit frémissement environ 10 minutes. Réserver au chaud.

Pour l’agneau

Parer les côtelettes d’agneau et gratter l’os. Moudre les pistaches et les noix très finement. Di luer la moutarde. Laver les myrtilles. Préchauffer le four à 200°. Saisir les côtelettes sur les deux faces dans une poêle très chaude. Réserver. Les badigeonner de moutarde et les enduire du mélange moulu de pistaches et noix. Dans la poêle, ajouter 2/3 des myrtilles et les parures d’agneau. Bien colorer les parures. Déglacer au vin rouge et ajouter la demi-glace diluée dans l’eau. Faire réduire et passer au chinois étamine. Ajouter le reste des myrtilles dans la sauce. Dresser harmonieusement et servir.

Concours de cuisine Femina 2014

Ils sont jeunes et ont choisi de faire de la cuisine leur métier par le biais d’un apprentissage ou d’une école.

Femina leur a demandé de réaliser leur meilleure recette estivale.

Sixième candidat à affronter notre jury: Leandro Cannone, 19 ans, en formation dans un établissement Compass.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E15: Comment soigner l'orthorexie, l'obsession de bien manger

En découvrant les centaines de recommandations, études et «régimes detox» dont nous bombarde la Toile, il n'est pas difficile de devenir légèrement parano, en pensant à son alimentation. Mais comment manger sainement, sans que cette envie ne vire à l'obsession ou nous dérobe toute notion de plaisir? Dans cet épisode, une diététicienne nous aide à identifier le trouble très moderne de l'orthorexie, à simplifier notre rapport à l'alimentation et surtout... à retrouver le bonheur de manger!

Dans vos écouteurs

E14: Comment chasser la déprime saisonnière

Quand le soleil décide de se coucher à l'heure du goûter, il est parfois difficile de ne pas se sentir épuisé, démoralisé, démotivé... Afin de nous aider à lutter contre les effets du manque de lumière, une psychologue et coach détaille une véritable stratégie anti-blues, en s'inspirant des pays scandinaves. Comme un petit shot de vitamine D.

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.