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Crédit: Sylvaine

Saison: Ete, Automne

Préparation: 15

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 25

Type de plat: Accompagnement

Ingrédients

  • Pour 15 bocaux de 106 grammes
  • 1,5 kg de pruneaux Fellenberg
  • 1 gros oignon émincé
  • 3 cm de gingembre haché
  • 3 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 c.t. de piment en poudre
  • 150 g de sucre
  • 1 dl de vinaigre de cidre

Laver les pruneaux, les couper en deux et les dénoyauter. Faire fondre le sucre avec le vinaigre dans une grande casserole. Ajouter les épices, le gingembre, l’oignon émincé et les pruneaux. Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser compoter à feu doux durant une vingtaine de minutes. Transvaser dans des bocaux propres et stérilisés. Fermer. Stériliser au four vapeur ou dans une grande casserole d’eau bouillante durant 30 minutes. Laisser refroidir. Sécher et étiqueter les bocaux. Conserver trois semaines à l’abri de la lumière et au frais avant de déguster comme condiment avec du jambon à l’os, un bon rôti de porc ou du poulet grillé. Garder les bocaux entamés au réfrigérateur.

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