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Crédit: Sylvaine

Saison: Hiver

Coût: Moyen

Difficulté: Moyenne

Cuisson: 225

Nombre de personnes: 8

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 1 chapon Fermier Label Rouge (3,5 kg environ)
  • Pour la farce du chapon
  • 400 g de châtaignes cuites
  • 1 pomme
  • 2 branches de céleri
  • 1 poireau
  • 2 c.s. de raisins secs
  • 6 tranches de pain de mie
  • 3 c.s. de beurre fondu
  • 10 cl de crème liquide
  • Sel, poivre
  • 1 c.s. de persil haché
  • Pour la farce des oignons rouges
  • 4 oignons rouges
  • 4 oignons
  • 100 g de châtaignes cuites
  • 1 c.s. de cranberries sèches
  • 1 c.s. de raisins secs
  • 1 pomme
  • 1 branche de cèleri
  • Sel, poivre
  • 1 c.s. de persil hachée
  • Pour la sauce
  • 150 g de cranberries sèches
  • 1 c.s. de sucre canne

Faire griller les tranches de pain de mie. Les couper en dés puis les laisser sécher pendant une demi-journée.

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la farce: couper la châtaigne, la pomme et le céleri en dés. Emincer le poireau. Dans une poêle, faire revenir avec 1 c.s. beurre, le poireau et le céleri. Les placer dans un grand bol, ajouter et mélanger la châtaigne, la pomme, le raisin sec, le pain de mie, le beurre fondu, la crème liquide et le persil haché puis saler et poivrer. En farcir le chapon.

Mettre le chapon dans un plat creux. Saler, poivrer et arroser d'huile. Enfourner et laisser cuire pendant 3 h 45 environ. Arroser régulièrement avec le jus durant la cuisson.

Pendant ce temps, préparer les garnitures et la sauce: peler les oignons, les trancher aux 3/4, les évider, réserver la pulpe et la hacher. Couper la châtaigne, la pomme et le céleri en petits dés.

Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile la pulpe de l'oignon, la châtaigne, la pomme et le céleri, puis ajouter les cranberries sèches et les raisins secs. Saler et poivrer. Farcir les oignons de ce mélange.

Placer les oignons dans le plat du four avec le chapon 30 minutes avant la fin de la cuisson.

Dans une casserole, mettre les cranberries sèches, le sucre et 25 cl d'eau. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié.

Servir le chapon avec les oignons farcis, napper de sauce aux cranberries et présenter le reste de sauce à table.

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