Femina Logo

Crédit: Sylvaine

Saison: Hiver

Préparation: 30

Difficulté: Facile

Cuisson: 165

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail en chemise
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 chapon d'environ 2,7 kg
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 1 verre d'eau
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Préchauffer le four à 180° C (th. 6). Eplucher et émincer les oignons. Eplucher et laver les carottes. Les émincer. Placer les légumes avec l'ail en chemise et les herbes dans un grand plat. Arroser de vin blanc. Couvrir d'une feuille d'aluminium et mettre au four 10 minutes à 180° C (th. 6).

Retirer l'aluminium et placer le chapon. Disposer le beurre coupé en morceaux, du sel et du poivre sur la volaille. Remonter la température à 210 °C (th. 7). Enfourner le chapon et laisser cuire jusqu'à une jolie coloration (30 minutes). Lorsque la volaille est dorée uniformément, baisser la température du four à 150° C (th. 5). Poursuivre la cuisson 2 heures. Vérifier la cuisson du chapon: le piquer à la jointure des cuisses. S'il est cuit, le jus qui s'en écoule est clair. Le retirer du four, laisser reposer 20 minutes enveloppé dans du papier d'aluminium.

Filtrer le jus de cuisson du chapon, le verser dans une casserole. Porter à ébullition, verser un verre d'eau, porter à ébullition de nouveau. Assaisonner et filtrer. Découper le chapon en morceaux (le repasser 5 minutes au four si nécessaire). Servir accompagné de pommes de terre, de champignons et de châtaignes. Napper de jus.

Repos: 20 min

Podcasts

Dans vos écouteurs

E16: Apprendre à se déconnecter pour se retrouver

Si vous n'osez même pas vous demander combien de temps vous consacrez au «scrolling» chaque jour, cet épisode est fait pour vous. Doux rappel pour les «smartphone-addicts», il nous encourage à prendre un pas de recul, en questionnant les raisons qui nous poussent à dégainer notre téléphone... pour reprendre l'habitude de lever les yeux!

Avec le soutien de Homegate

Dans vos écouteurs

E15: Comment soigner l'orthorexie, l'obsession de bien manger

En découvrant les centaines de recommandations, études et «régimes detox» dont nous bombarde la Toile, il n'est pas difficile de devenir légèrement parano, en pensant à son alimentation. Mais comment manger sainement, sans que cette envie ne vire à l'obsession ou nous dérobe toute notion de plaisir? Dans cet épisode, une diététicienne nous aide à identifier le trouble très moderne de l'orthorexie, à simplifier notre rapport à l'alimentation et surtout... à retrouver le bonheur de manger!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.