Femina Logo

Crédit: Sylvaine

Saison: Hiver

Préparation: 30

Difficulté: Facile

Cuisson: 165

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail en chemise
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 chapon d'environ 2,7 kg
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 1 verre d'eau
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Préchauffer le four à 180° C (th. 6). Eplucher et émincer les oignons. Eplucher et laver les carottes. Les émincer. Placer les légumes avec l'ail en chemise et les herbes dans un grand plat. Arroser de vin blanc. Couvrir d'une feuille d'aluminium et mettre au four 10 minutes à 180° C (th. 6).

Retirer l'aluminium et placer le chapon. Disposer le beurre coupé en morceaux, du sel et du poivre sur la volaille. Remonter la température à 210 °C (th. 7). Enfourner le chapon et laisser cuire jusqu'à une jolie coloration (30 minutes). Lorsque la volaille est dorée uniformément, baisser la température du four à 150° C (th. 5). Poursuivre la cuisson 2 heures. Vérifier la cuisson du chapon: le piquer à la jointure des cuisses. S'il est cuit, le jus qui s'en écoule est clair. Le retirer du four, laisser reposer 20 minutes enveloppé dans du papier d'aluminium.

Filtrer le jus de cuisson du chapon, le verser dans une casserole. Porter à ébullition, verser un verre d'eau, porter à ébullition de nouveau. Assaisonner et filtrer. Découper le chapon en morceaux (le repasser 5 minutes au four si nécessaire). Servir accompagné de pommes de terre, de champignons et de châtaignes. Napper de jus.

Repos: 20 min

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous aux newsletters.

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview d'été avec Juliane et Ellen

Avant la petite pause estivale du podcast, nous voulions vous remercier pour votre écoute et votre présence, toujours plus nombreuse! Dans cet épisode spécial, chacune d'entre nous interviewe l'autre quant à ses meilleurs souvenirs et anecdotes d'été... pour vous mettre dans l'ambiance des vacances.

Dans vos écouteurs

E37: Mieux comprendre et gérer l'hypochondrie

S'il vous arrive d'angoisser à l'idée d'avoir contracté une maladie, avant de réaliser que vous vous êtes inquiétés pour rien, cet épisode est pour vous! Une psychologue nous parle de l'hypochondrie, de ses possibles causes, et nous propose des exercices destinés à l'enrayer, à raisonner notre cerveau inquiet et à interrompre les cycles de pensée anxieux. 

Avec le soutien du Groupe Mutuel

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina