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Crédit: Sylvaine

Saison: Hiver

Préparation: 30

Difficulté: Facile

Cuisson: 165

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail en chemise
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 chapon d'environ 2,7 kg
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 1 verre d'eau
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Préchauffer le four à 180° C (th. 6). Eplucher et émincer les oignons. Eplucher et laver les carottes. Les émincer. Placer les légumes avec l'ail en chemise et les herbes dans un grand plat. Arroser de vin blanc. Couvrir d'une feuille d'aluminium et mettre au four 10 minutes à 180° C (th. 6).

Retirer l'aluminium et placer le chapon. Disposer le beurre coupé en morceaux, du sel et du poivre sur la volaille. Remonter la température à 210 °C (th. 7). Enfourner le chapon et laisser cuire jusqu'à une jolie coloration (30 minutes). Lorsque la volaille est dorée uniformément, baisser la température du four à 150° C (th. 5). Poursuivre la cuisson 2 heures. Vérifier la cuisson du chapon: le piquer à la jointure des cuisses. S'il est cuit, le jus qui s'en écoule est clair. Le retirer du four, laisser reposer 20 minutes enveloppé dans du papier d'aluminium.

Filtrer le jus de cuisson du chapon, le verser dans une casserole. Porter à ébullition, verser un verre d'eau, porter à ébullition de nouveau. Assaisonner et filtrer. Découper le chapon en morceaux (le repasser 5 minutes au four si nécessaire). Servir accompagné de pommes de terre, de champignons et de châtaignes. Napper de jus.

Repos: 20 min

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