cuisine
#CaféFemina spécial pâtisserie: comment préparer une sublime bûche de Noël étoilée
La bûche chocolat-vanille réalisée par Anne se compose de plusieurs parties: une pâte de chocolat croquante, un biscuit cuillère chocolat, un crémeux chocolat et une crème chantilly à la vanille.
On ne se laisse pas décourager pour autant, car cette recette est tout à fait accessible aux amateurs de pâtisserie, qui adorent s'y consacrer durant de gris après-midis - au grand bonheur de leur tribu!
Retrouvez la recette en vidéo au bas de cet article.
Recette pour 6 personnes
Niveau: Difficile
Coût: Moyen
Etape 1: pâte sablée au chocolat à étaler
Ingrédients
- 66 g de beurre pommade
- 24 g decSucre glace
- 52 g de farine
- 7 g de cacao en poudre
Méthode
Mélanger le beurre pommade, le sucre et le sel
Incorporer la farine et le cacao, puis mélanger
Pocher avec une douille, et dresser un rectangle de 8 x 28 cm (que l'on a tracé au préalable sur une feuille de papier cuisson). Ne vous inquiétez pas si le passage de la poche à douille laisse des bosses!
Cuire à 145 degrés pendant 15 minutes environ
Etape 2: Biscuit cuillère chocolat
Ingrédients
- 116 g de blancs d'oeufs montés
- 75g de sucre semoule
- 1g de sel fin
- 66g de jaunes d'oeufs
- 40g de farine faible
- 20g de Maïzena
- 20 g de cacao en poudre
Méthode
Monter «au bec d'oiseau» les blancs avec le sucre et le sel
Incorporer les jaunes
Incorporer la farine, la maïzena et le cacao en poudre préalablement tamisé et mélangé
Spatulez le mélange sur une feuille de cuisson
Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés et cuire pendant 7 minutes à 165 degrés.
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Etape 3: Crémeux chocolat
Ingrédients
- 88 g de lait
- 88 g de crème
- 29 g de sucre
- 1 g de Pectine NH
- 44 g de jaunes d'oeufs
- 37 g de chocolat 72%
- 15 g de chocolat 80%
Méthode
Chauffer le lait et la crème
Mélanger à sec le sucre et la pectine, puis porter un bouillon avec l'infusion
Verser sur les jaunes tempérés. Mixer
Verser sur les les chocolats, mélanger. Mixer.
Réserver une nuit au frigo
Etape 4: Crème chantilly-vanille
Ingrédients
- 29 g de crème 35% (1)
- 23 g de sucre semoule
- 2 g de pâte vanille
- 2 g de gélatine feuille
- 175 g de crème 35% (2)
- 58 g de mascarpone
Méthode
Mettre à tremper la gélatine feuille dans l'eau froide
Porter à ébullition la première epsée de crème (1), le sucre et la pâte de vanille
Laisser infuser 15 minutes
Ajouter la gélatine dans la préparation vanillée puis chinoiser
Ajouter le mascarpone puis la deuxième partie de crème (2). Mixer
Réserver au froid 6 h minimum
Monter au batteur
Etape 5: Montage et finition
- Couper le sablé à 7 x 25 cm
- Couper un biscuit cuillère à 6,5 x 25 cm
- Couper un biscuit cuillère à 5 x 25 cm
- Couper un biscuit cuillère à 3 x 25 cm
Déposer sur un plat le sablé chocolat
Dresser avec une douille n°12 le crémeux chocolat
Déposer sur le dessus le biscuit cuillère 6,5 x 25 cm
Dresser avec une douille n°12 la chantilly vanille
Déposer sur le dessus le biscuit cuillère 5x25 cm
Dresser avec une douille n°12 le crémeux chocolat
Déposer sur le dessus le biscuit cuillère 3 x 25 cm
Décorer le dessus avec des points de chantilly vanille et crémeux chocolat
Décorer les bords de la bûche avec la chantilly vanille (douille cannelée)
Disposer des feuilles de chocolat très fines
Mettre sur le dessus des morceaux de sablé chocolat pour décorer
Saupoudrer légèrement de sucre glace et de cacao
En vidéo
Dressage et décoration de la bûche:
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