Femina Logo

Crédit: Sylvaine

Saison: Printemps, Ete, Automne, Hiver

Préparation: 30

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 200

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 800 g de queue de bœuf
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 1 c.s. de concentré de tomates
  • 1 dl de vin rouge
  • 1 l de bouillon de bœuf
  • 1 bouquet de coriandre ciselé
  • 3 c.s. de vinaigre balsamique
  • 8 dattes
  • 2 c.s. d’huile de tournesol
  • Sel, poivre
  • 400 g de restes de risotto

Faire chauffer l’huile dans une cocotte en fonte. Y colorer les morceaux de queue de bœuf. Ajouter l’oignon ciselé et l’ail haché. Laisser suer. Saler, poivrer. Intégrer le concentré de tomates et bien mélanger. Déglacer avec le vin rouge. Quand celui-ci est complètement évaporé, mouiller avec le bouillon de bœuf. Intégrer les carottes préalablement épluchées et coupées en tronçons, la branche de céleri parée ainsi que le bouquet garni. Baisser le feu. Couvrir la cocotte et laisser frémir 3 heures.

Lever la viande. Filtrer le jus et réduire jusqu’à obtenir 1 dl de liquide. Intégrer le balsamique, les dattes coupées en petits cubes et les feuilles de coriandre ciselée. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Réserver. Prélever la chair des queues de bœuf et l’effilocher. La mélanger au jus.

Préchauffer le four à 185°. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer 4 cercles en inox. Déposer au fond la moitié des restes de risotto. Bien presser. Couvrir avec de l’effiloché de queue de bœuf. Terminer avec le solde de risotto. Glisser au four 15 minutes. Servir décoré de coriandre.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E16: Apprendre à se déconnecter pour se retrouver

Si vous n'osez même pas vous demander combien de temps vous consacrez au «scrolling» chaque jour, cet épisode est fait pour vous. Doux rappel pour les «smartphone-addicts», il nous encourage à prendre un pas de recul, en questionnant les raisons qui nous poussent à dégainer notre téléphone... pour reprendre l'habitude de lever les yeux!

Avec le soutien de Homegate

Dans vos écouteurs

E15: Comment soigner l'orthorexie, l'obsession de bien manger

En découvrant les centaines de recommandations, études et «régimes detox» dont nous bombarde la Toile, il n'est pas difficile de devenir légèrement parano, en pensant à son alimentation. Mais comment manger sainement, sans que cette envie ne vire à l'obsession ou nous dérobe toute notion de plaisir? Dans cet épisode, une diététicienne nous aide à identifier le trouble très moderne de l'orthorexie, à simplifier notre rapport à l'alimentation et surtout... à retrouver le bonheur de manger!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.