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Crédit: Sylvaine

Saison: Printemps, Ete, Automne, Hiver

Préparation: 25

Difficulté: Facile

Cuisson: 15

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 16 noix de Saint-Jacques
  • 8 tomates cerises
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 c.s. d'eau
  • 170 g de beurre clarifié
  • 2 c.s. de jus de citron
  • 1 pointe de safran
  • fleur de sel
  • sel
  • poivre blanc

Nettoyer et enlever la petite peau des Saint-Jacques. Monter les brochettes avec les petites tomates cerises.

Pour la sauce hollandaise

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Déposer les jaunes dans une casserole à fond épais, verser l'eau. Mettre la casserole sur feu doux et battre énergiquement en formant des huit à l'aide d'un fouet. La préparation doit augmenter de volume et prendre une consistance onctueuse : on doit alors apercevoir le fond de la casserole. Retirer du feu, incorporer progressivement le beurre clarifié en mélangeant. Assaisonner, puis ajouter le jus de citron et le safran. Maintenir au chaud.

Mettre les brochettes à cuire sur la plancha chaude pendant 2 minutes en les tournant régulièrement et en les assaisonnant de poivre blanc et de fleur de sel. Sur assiettes chaudes, placer les brochettes et la sauce hollandaise. Déguster sans attendre.

B.A.BA du chef

Vous pouvez accompagner ces brochettes avec du riz, une purée de légumes, du quinoa safrané, etc.

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