Brochettes de boulettes de poulet au cidre façon yakitori
Crédit: Sylvaine
Saison: Printemps
Coût: Bon marché
Difficulté: Facile
Nombre de personnes: 4
Type de plat: Amuse-gueule
Ingrédients
- Sauce yakitori
- 15 cl de sauce soja
- 1 c.c. de gingembre frais râpé
- 70 g de sucre poudre
- 7 cl de cidre brut
- Boulettes
- 400 g de blanc de poulet haché
- 1 petit blanc de poireau finement émincé
- 1 œuf délié
- 40 g de chapelure japonaise au rayon asiatique
- 1 pincée de sel
- 2 c.s. d'huile pour la cuisson
Pour la sauce, assemblez tous ces ingrédients dans une casserole et faites chauffer à feu doux en mélangeant jusqu'à dissolution du sucre. Portez à ébullition et diminuez le feu. Laissez frémir 15 minutes jusqu'à épaississement de la sauce. Réservez.
Mélangez tous les ingrédients des boulettes dans un saladier. Réservez 30 minutes au frais. Façonnez des boulettes de 2-3cm de diamètre. Si le mélange colle, humectez vos doigts d'eau fraiche. Faites chauffer une poêle avec l'huile et faites cuire les boulettes 4 minutes en remuant la poêle de manière à faire dorer les boulettes sur toute leur surface. En fin de cuisson, ajoutez la sauce de manière à enrober les boulettes.
Pour accompagner à merveille la volaille et les accords d'aigres-doux de ce plat, optez pour un cidre brut avec un peu de rondeurs.
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