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Crédit: Sylvaine

Saison: Printemps

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Amuse-gueule

Ingrédients

  • Sauce yakitori
  • 15 cl de sauce soja
  • 1 c.c. de gingembre frais râpé
  • 70 g de sucre poudre
  • 7 cl de cidre brut
  • Boulettes
  • 400 g de blanc de poulet haché
  • 1 petit blanc de poireau finement émincé
  • 1 œuf délié
  • 40 g de chapelure japonaise au rayon asiatique
  • 1 pincée de sel
  • 2 c.s. d'huile pour la cuisson

Pour la sauce, assemblez tous ces ingrédients dans une casserole et faites chauffer à feu doux en mélangeant jusqu'à dissolution du sucre. Portez à ébullition et diminuez le feu. Laissez frémir 15 minutes jusqu'à épaississement de la sauce. Réservez.

Mélangez tous les ingrédients des boulettes dans un saladier. Réservez 30 minutes au frais. Façonnez des boulettes de 2-3cm de diamètre. Si le mélange colle, humectez vos doigts d'eau fraiche. Faites chauffer une poêle avec l'huile et faites cuire les boulettes 4 minutes en remuant la poêle de manière à faire dorer les boulettes sur toute leur surface. En fin de cuisson, ajoutez la sauce de manière à enrober les boulettes.

Pour accompagner à merveille la volaille et les accords d'aigres-doux de ce plat, optez pour un cidre brut avec un peu de rondeurs.

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