Femina Logo

cuisine

Brochet, onglet et fraises, des recettes fribourgeoises

Femina 32 equipe fribourg 01
© DR

L’enjeu: concocter un menu à l’aide d’ingrédients choisis dans le même panier et y intégrer un produit de leur terroir, le tout en trois heures. Cinquième duo: Marlyse et Anne. Et pour le résultat final, rendez-vous le 26 août 2012!

L’équipe de Fribourg

Deux amies aux fourneaux Marlyse et Anne, 47 et 39 ans, mère au foyer et coiffeuse, respectivement à Courtaman et Courtepin.

«Je tiens à remercier de tout cœur l’équipe de Femina pour son accueil et sa gentillesse. Ce fut pour ma part une expérience très enrichissante malgré le stress. J’ai beaucoup apprécié l’ambiance simple et décontractée.» Marlyse

«Merci, merci, merci à Marlyse pour ce magnifique moment de partage et de complicité, une merveilleuse journée.» Anne

Leur Menu

Aumônière farcie de brochet du Lac et légumes d’Italie
Sauce au vin blanc safranée

***

Onglet de bœuf farci au Vacherin fribourgeois AOC et courgette, accompagné de sa purée

***

Glace à la menthe et moelleux au chocolat sur lit de papet aux fraises

Leur produit

Le Vacherin fribourgeois

Marlyse et Anne ont choisi un fromage de la Gruyère comme produit régional. Avec l’espoir qu’il leur porte bonheur. Marlyse a en effet remporté en avril 2012 le concours du Vacherin fribourgeois AOC avec un navet farci au vacherin et à la purée, accompagné d’une sauce aux carottes rouges. Marlyse compte bien renouveler son exploit en associant cette fois-ci le vacherin de son canton à l’onglet de bœuf. Le jury se laissera-t-il séduire? Pas sûr...

Les notes

Originalité

Réalisation

Présentation

5,5/10

4,99/10

5,21/10

* Les notes du jury s’échelonnent de 1 (très mauvais) à 10 (excellent). Les critères pris en compte sont l’originalité des recettes, l’exécution (cuisson, saveurs, contrastes, propreté de la cuisine…), ainsi que la présentation (dressage). La moyenne obtenue tient compte des évaluations de chaque membre du jury.

Remerciements Les aimables partenaires de la Toque 2012 sont: Electrolux, Turmix, Manor Nyon, La Ferme des Pralies à Arnex-sur-Nyon, Borex Poissons à Borex, la boucherie Deblue à Nyon, Lehnherr comestibles à Bevaix, Yvan Parmelin, vigneron à Bursins. Un grand merci à eux pour leur généreux soutien.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview de Noël avec Juliane et Ellen

Vous entendez nos voix au début de chaque épisode, lorsque nous vous racontons ces petites anecdotes (véridiques) de notre quotidien. Ainsi, au moment de boucler la première saison de Tout va bien, on s'est dit qu'il était temps qu'on se présente pour de vrai, qu'on vous parle de nos goûts, de nos personnalités et de nos expériences. Pour vous remercier d'être de plus en plus nombreux à nous écouter chaque semaine!

Dans vos écouteurs

E20: Gérer les tensions familiales pour une vie plus apaisée

Rendre visite à ses beaux-parents, présenter son nouveau conjoint à ses enfants, survivre à un interminable dîner familial, relancer une communication essoufflée... que de petits challenges que nous présente la vie, lorsque les tribus se réunissent. Afin de prendre un pas de recul sur ces situations et les gérer au mieux, un psychologue nous donne des clés de compréhension et des solutions. Parce qu'au fond, on l'adore, notre famille!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina