Femina Logo

cuisine

Brochet, onglet et fraises, des recettes fribourgeoises

Femina 32 equipe fribourg 01
© DR

L’enjeu: concocter un menu à l’aide d’ingrédients choisis dans le même panier et y intégrer un produit de leur terroir, le tout en trois heures. Cinquième duo: Marlyse et Anne. Et pour le résultat final, rendez-vous le 26 août 2012!

L’équipe de Fribourg

Deux amies aux fourneaux Marlyse et Anne, 47 et 39 ans, mère au foyer et coiffeuse, respectivement à Courtaman et Courtepin.

«Je tiens à remercier de tout cœur l’équipe de Femina pour son accueil et sa gentillesse. Ce fut pour ma part une expérience très enrichissante malgré le stress. J’ai beaucoup apprécié l’ambiance simple et décontractée.» Marlyse

«Merci, merci, merci à Marlyse pour ce magnifique moment de partage et de complicité, une merveilleuse journée.» Anne

Leur Menu

Aumônière farcie de brochet du Lac et légumes d’Italie
Sauce au vin blanc safranée

***

Onglet de bœuf farci au Vacherin fribourgeois AOC et courgette, accompagné de sa purée

***

Glace à la menthe et moelleux au chocolat sur lit de papet aux fraises

Leur produit

Le Vacherin fribourgeois

Marlyse et Anne ont choisi un fromage de la Gruyère comme produit régional. Avec l’espoir qu’il leur porte bonheur. Marlyse a en effet remporté en avril 2012 le concours du Vacherin fribourgeois AOC avec un navet farci au vacherin et à la purée, accompagné d’une sauce aux carottes rouges. Marlyse compte bien renouveler son exploit en associant cette fois-ci le vacherin de son canton à l’onglet de bœuf. Le jury se laissera-t-il séduire? Pas sûr...

Les notes

Originalité

Réalisation

Présentation

5,5/10

4,99/10

5,21/10

* Les notes du jury s’échelonnent de 1 (très mauvais) à 10 (excellent). Les critères pris en compte sont l’originalité des recettes, l’exécution (cuisson, saveurs, contrastes, propreté de la cuisine…), ainsi que la présentation (dressage). La moyenne obtenue tient compte des évaluations de chaque membre du jury.

Remerciements Les aimables partenaires de la Toque 2012 sont: Electrolux, Turmix, Manor Nyon, La Ferme des Pralies à Arnex-sur-Nyon, Borex Poissons à Borex, la boucherie Deblue à Nyon, Lehnherr comestibles à Bevaix, Yvan Parmelin, vigneron à Bursins. Un grand merci à eux pour leur généreux soutien.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E13: Se libérer des tensions physiques dues au stress

Une mâchoire serrée, le ventre retourné, un nœud derrière l'omoplate... les périodes chargées sont souvent celles des petits maux agaçants. Afin de comprendre et de mieux gérer ces tensions physiques, nous accueillons Sarah Bezençon, psychologue de la santé. De sa voix apaisante, elle nous rappelle que ces petites douleurs du quotidien sont en réalité des messages que tente de nous faire parvenir notre corps, et qu'elles peuvent être chassées grâce à des techniques toutes simples.

Dans vos écouteurs

E12: Prendre soin de son couple quand on a des enfants

Dans ce 12e épisode destiné aux parents et aux futurs parents, la thérapeute de couple Anne-Dominique Spertini nous donne des clés et des conseils, destinés à concilier le rôle de «maman» ou de «papa» avec le rôle de conjoint. Rassurante et sincère, elle évoque l'importance de la communication (verbale et physique), la sexualité, la culpabilité, la fatigue et le manque de temps libre. Pour se rappeler qu'on ne peut faire davantage que de son mieux (et que la perfection n'existe pas!).

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.