Branchés: aux légumes racines
Crédit: Sylvaine
Saison: Hiver
Préparation: 30
Coût: Bon marché
Difficulté: Facile
Cuisson: 30
Nombre de personnes: 6
Type de plat: Plats
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre farineuses
- 300 g de légumes racine (panais, topinambours)
- 300g de farine mi-blanche environ
- 100 g de farine de grano duro
- 1oeuf
- 15 g de se
- 3 c.s. de bonne huile d’olive
- 1 c.s. de graines de pavot
- 4 tranches de jambon pata negra
- 2 c.s. d’olives taggiasche
- 80 g de fromage de brebis sec
Eplucher les pommes de terre, les topinambours et les panais. Cuire à l’eau salée jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres. Egoutter et écraser en purée dans une jatte. Ajouter la farine mi-blanche, un peu de grano duro, l’huile, l’œuf, le sel et les graines de pavot. Former une boule de pâte. Si cette dernière est trop collante, ajouter un peu de farine. Rouler des boudins de 1 cm de diamètre environ sur le plan de travail fariné, et découper des portions de 1 cm de long. Former des petites boules dans le creux de la main. Plonger les gnocchis par portions dans de l’eau bouillante salée. Attendre qu’ils remontent à la surface. Les retirer avec une écumoire. Les déposer dans un plat et réserver sous un papier d’alu au four préchauffé à 60°. Poursuivre l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Servir avec des lamelles de jambon, des olives et des copeaux de fromage de brebis sec.
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