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Crédit: Sylvaine

Saison: Automne

Difficulté: Facile

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 400 g de filets de lapin
  • 1 paquet de vermicelle de riz "bun" (400 g)
  • 150 g de salade iceberg
  • 150 g de concombre
  • 150 g de germes de soja
  • 2 carottes
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 piment rouge
  • 60 g de cacahuètes
  • 60 g d'oignon frit
  • Pour la marinade:
  • 2 cuillères à soupe de nuoc mam pur
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 2 cuillères à café de citronnelle finement
  • hachée
  • Pour la sauce nuoc mam
  • 10 cl de nuoc mam pur
  • 10 cl d'eau
  • 10 cl de sucre
  • 10 cl de vinaigre d'alcool blanc

Couper les filets de lapin en dés de 2 cm. Faire mariner la viande et laisser reposer 1 h au réfrigérateur. Faire cuire les vermicelles dans de l'eau bouillante (environ 8 min), rincer à l'eau froide et égoutter. Laver les herbes et les légumes. Couper l'iceberg en lanières, le concombre en rondelles et râper les carottes. Faire mariner les carottes dans un bol avec du vinaigre d'alcool blanc. Emincer le piment, la menthe et la coriandre. Mixer les cacahuètes.

Cuisson de la viande

Faire chauffer une poêle ou un wok à feu vif et faire couler le jus de la marinade, laisser réduire. Faire sauter la viande en remuant régulièrement pour que les dés de lapin soient bien colorés. Réduire le feu et laisser cuire 3 min. Attention à la cuisson de la viande, elle doit être juste saisie pour rester savoureuse.

Dressage

Dans 4 bols, disposer la salade, le soja, le concombre et les vermicelles. Déposer les dés de lapin et ajouter les épices: carottes égouttées, menthe, coriandre, cacahuètes, oignons frits et piment. Assaisonner de sauce nuoc mam à votre convenance.

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