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L’enjeu: concocter un menu à base d’ingrédients choisis dans le même panier et y intégrer un produit de leur terroir, le tout en trois heures. Premier duo: Alexandre et Gregory. Et pour le résultat final, rendez-vous le26 août 2012…

L’équipe bernoise

Deux frères aux fourneaux Alexandre et Gregory, 28 et 24 ans, décolleteur et jardinier, Bienne.

«L’ambiance était géniale et pouvoir cuisiner avec mon frère pour de grandes personnalités nous a rapprochés encore plus. Si c’était à refaire, je le referais de suite! Merci pour tout...» Alexandre

«Malgré un temps pluvieux, nous avons été accueillis très chaleureusement par l’équipe de Femina. Tout s’est passé avec le sourire autour de la bonne cuisine.» Gregory

Leur Menu

  • Tartare de bœuf en millefeuille
  • Ratatouille revisitée et filet de brochet grillé à l’émulsion de blanc de noir
  • Profiteroles au chocolat, fraises fraîches

Leur produit

Un blanc de noir de chez Hasler, à Douanne (BE)

Pour confectionner la sauce du brochet, Alexandre et Gregory ont choisi un blanc de noir produit par la famille Hasler. Ce nectar, un 100% pinot noir vinifié en blanc, se révèle puissant en bouche. Il affiche un important taux de sucre résiduel contrebalancé par une belle acidité. On aime ses arômes de pêche et d’abricot et sa très délicate robe rose pâle. Lukas et Sabine Hasler cultivent 4 hectares de vigne. Tous deux ont quitté l’enseignement pour se consacrer à leur passion.

Prix: 20 Sfr. la bouteille de 75 cl (départ cave), www.haslerwein.ch

Les notes

Originalité

Réalisation

Présentation

4,7/10

4,38/10

5,1/10

* Les notes du jury s’échelonnent de 1 (très mauvais) à 10 (excellent). Les critères pris en compte sont l’originalité des recettes, l’exécution (cuisson, saveurs, contrastes, propreté de la cuisine…), ainsi que la présentation (dressage). La moyenne obtenue tient compte des évaluations de chaque membre du jury.

Remerciements Les aimables partenaires de la Toque 2012 sont: Electrolux, Turmix, Manor Nyon, La Ferme des Pralies à Arnex-sur-Nyon, Borex Poissons à Borex, la boucherie Deblue à Nyon, Lehnherr comestibles à Bevaix, Yvan Parmelin, vigneron à Bursins. Un grand merci à eux pour leur généreux soutien.

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