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Crédit: Sylvaine

Saison: Hiver

Préparation: 15

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 5

Nombre de personnes: 4

Type de plat: Plats

Ingrédients

  • 800 g de grosses crevettes crues décortiquées
  • 3 cm de gingembre râpé
  • 2 jus de citron vert
  • 2 c.s. de sauce soja
  • 1 c.c. d’huile de sésame
  • 1/2 c.c. de piment en poudre (facultatif)
  • 200 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 15 cl de bière de Noël
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.c. de poivre moulu
  • 2 l d’huile de colza spéciale friture

Oter le boyau noir des crevettes. Mélanger le gingembre râpé, le jus de citron vert, la sauce soja, l’huile de sésame et le piment en poudre. Y faire mariner les crustacés 30 minutes au frigidaire. Pendant ce temps, préparer la pâte à beignet. Battre les œufs avec le sel et le poivre. Ajouter la farine, la levure, la bière, le sel et le poivre. Mixer – idéalement au batteur électrique – jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse sans grumeaux. Faire chauffer l’huile dans une poêle profonde munie d’un panier en métal ou dans une friteuse. Egoutter les crevettes. Les plonger une à une dans la pâte à beignet en les tenant pas la queue. Les faire frire par lots de cinq afin d’éviter qu’elles ne collent entre elles. Les disposer sur du papier absorbant. Servir accompagné d’une sauce piquante, type sambal oelek, avec une bière de Noël de Vollèges par exemple.

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