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Crédit: Sylvaine

Saison: Printemps, Ete

Préparation: 20

Coût: Bon marché

Difficulté: Facile

Cuisson: 20

Nombre de personnes: 10

Type de plat: Dessert

Ingrédients

  • 20 abricots secs
  • 150 g de cerneaux de noix
  • 100 g d’amandes mondées
  • 50 g de pistaches décortiquées non salées
  • 100 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 5 cl de Douce d’abricot®*
  • 2 dl de miel liquide
  • 15 feuilles de pâte filo

Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Couper les abricots secs en dés. Les broyer grossièrement au mixer avec les noix, les amandes, les pistaches, le sucre, 2,5 cl de liqueur d’abricot et 100 g de beurre fondu. Préchauffer le four à 200°. Découper les feuilles de pâte filo à la grandeur d’un plat rectangulaire ou carré. Beurrer 5 feuilles au pinceau. Les disposer sur le fond du plat. Recouvrir de masse aux fruits secs. Poursuivre avec 5 feuilles beurrées et une couche de masse aux fruits secs. Terminer avec 5 feuilles beurrées. Couper le baklava en carrés avec un couteau très aiguisé. Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Pendant ce temps, chauffer le miel avec la liqueur restante. Et quand le baklava est cuit, l’arroser. Patienter jusqu’au lendemain avant de déguster.

* La Douce d’abricot® est une liqueur à base d’abricots du Valais produite par la distillerie Morand à Martigny. On peut se la procurer dans certains supermarchés en Suisse romande ou sur www.morand.ch

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