Baba et minestrone exotique
Crédit: Sylvaine
Saison: Hiver
Difficulté: Facile
Nombre de personnes: 6
Type de plat: Dessert
Ingrédients
- Baba:
- 600 g de farine de type 45
- 10 g de sel
- 45 g de sucre semoule
- 25 cl de lait
- 35 g de levure
- 9 oeufs
- 140 g de beurre fondu
- Crème fouettée:
- 1 l de crème UHT
- 70 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille grattée
- Sirop:
- 50 cl d'eau
- 150 g de sucre semoule
- 80 g de purée de fruits exotiques
- Dressage:
- 1 kiwi
- 1 ananas
- 1 pêche jaune
Baba
Dans un mixeur, mélanger les ingrédients (sauf le beurre fondu). Une fois mixé, bien mélanger le beurre fondu à la pâte, puis mettre dans des moules souples anti-adhérents. Laisser monter pour doubler de volume et cuire dans un four à 180°C (th.6) pendant environ 15 minutes. Laisser refroidir et imbiber les babas avec le sirop pendant 3 ou 4 min minimum. Récupérer le sirop et le rajouter à la purée de fruits exotiques.
Crème fouettée
Monter tous les ingrédients au fouet ou dans une cuve de batteur pour obtenir la texture d'une crème chantilly. Puis à l'aide d'une poche à douille dresser la chantilly sur votre baba. Astuce: il est important de prendre une crème UHT, qui a une meilleure tenue, et de bien la refroidir avant de réaliser la crème fouettée.
Sirop
Porter l'eau à ébullition avec le sucre, verser sur la purée de fruits exotiques.
Dressage
Éplucher, tailler le kiwi, l'ananas et la pêche en fines tranches. Puis dresser le baba.
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