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1. Le champignon de Paris

Le plus cultivé des champignons de couche a une saveur boisée qui se renforce à la cuisson. Se consomme cru ou cuit.

2. La pleurote du panicaut

Sa chair est épaisse, ferme et blanche. Son odeur faible, sa saveur douce. On trouve toute l’année ce champignon, cultivé, sur les marchés.

3. Le champignon enoki

On dirait des épingles! Connu des Asiatiques pour stimuler le système immunitaire, son goût se révèle léger et sa texture croquante.

4. La pleurote commune

Ce champignon à la saveur douce est consommé depuis plusieurs siècles en Europe et en Amérique. Sa chair élastique renferme une forte proportion de fibres et d’eau.

5. Le shiitaké

Il tire son nom de l’arbre shii, son hôte historique en Asie. Texture douce et spongieuse, saveur boisée et terreuse. On peut l’acheter toute l’année sur les marchés et en supermarché.

6. Le pied bleu

Sa chair tendre et cassante dégage une odeur agréable. On déniche ce champignon blanc violacé à l’état sauvage, dans les bois, en arrière-saison. Il est également cultivé et vendu sur les marchés.

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