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Canton de Vaud

Le Fraisier, ruelle du Grand-Saint-Jean 9, Lausanne. Un petit espace de quelques tables au charme rétro qui fait la part belle aux produits de saison, locaux et bio, aux sirops, jus et thé maison. Pour le lunch mais aussi pour apprendre au sein d’atelier gourmand. Ouvert du mardi au samedi de 9 h à 14 h 30. Tél. 021 625 31 92.

Le Café du Pont, rue du Petit Saint Jean 7, Lausanne. Une vieille adresse lausannoise reprise en début d’année par un nouveau chef qui vous concocte à midi des plats du jour à la minute (quiche, salade, poissons mais aussi viande), avec une petite douceur pâtissée par Madame. Le soir, c’est plutôt tapas et bonnes bières. Tél. 021 311 84 93.

Takinoa, Grand-Pont 4, Lausanne. Le take-away santé, avec ses salades et wraps végétariens ou à la volaille fermière et cuite à basse température, et où le quinoa est roi! Goûtez aussi les jus et les soupes de saison (zéro fraise en hiver!), sur place ou à l’emporter!

Côté Jardin (Lausanne Palace), rue du Grand-Chêne 7-9, 1002 Lausanne. Les grands mangeurs se rueront sur le buffet d’antipasti, tandis que les plus petites faim choisiront un plat à la carte: ravioli aux tomates confites et sarriette, risotto aux courgettes et giroles en persillade, tomates multicolores et burrata, etc. Tél. 021 331 32 08.

Ozimi, rue de Bourg 16-18, 1002 Lausanne. Voici un restaurant-traiteur-take away comme on les aime: végétariens, végétaliens, allergiques au gluten ou au lactose trouveront forcément quelque chose de délicieux à se mettre sous la dent. Tél. 021 311 02 20.

Dhanyaa, traiteur et take away, rue du Simplon 13, 1006 Lausanne.Ici, on ne trouve que du végétarien, à la mode indienne mais parfois aussi orientale ou japonaise. En fait, selon l'humeur du jour. Essayez les samossas, ils sont tout simplement à se relever la nuit. Tél. 021 617 24 60.

Laxmi, escaliers du Marché 5, 1003 Lausanne. En plein centre-ville, un resto à la déco «comme là-bas» où on a le choix du sur place ou à l’emporter pour déguster de délicieuses spécialités indiennes, dont certaines sont végétariennes. A goûter, les plats à base de lentilles. Notamment le mulligatawny, crème de lentilles bien épicée, et les différents ragoûts de légumes. Tél. 021 323 03 13.

Restaurant de Bois-Genoud Le Castel, route du Bois-Genoud 36, 1023 Crissier. Dans un cadre magnifique, ce restaurant propose de nombreuses spécialités à base de petites graines récoltées dans la ferme bio attenante. Pour cette saison, un petit flan de légumes de saison à la muscade, boulette de manioc épicée ou tatin d’endives à l'émulsion de coriandre, crudités. Tél. 021 648 07 07.

Restaurant de l’Hôtel de Ville, rue d'Yverdon 1, 1023 Crissier. Le chef Benoît Violier propose aux gourmets qui fréquentent son merveilleux restaurants des menus spécialement conçus pour les végétariens, végétaliens et personnes intolérantes ou allergiques au lactose. Menu 330 fr. environ. Tél. 021 634 05 05.

Canton du Valais

Hôtel Beau-Site, 1927 Chemin-Dessus. Bonne adresse au-dessus de Martigny où la cuisine bio et locale y est privilégiée. Petit plus, la vue… top! Tél. 027 722 81 64.

Canton de Fribourg

Le Pérolles, boulevard de Pérolles 18a, 1700 Fribourg. On hésite encore entre le feuilleté de légumes d’été au caviar d’aubergines et le duo de ravioles d’artichauts… Tél. 026 347 40 30.

Auberge aux 4 vents, Grandfey 124, 1763 Granges-Paccot. Un ou deux plats végétariens à la carte, et de nombreuses possibilités d’en adapter d’autres. Le staff, aux petits oignons, se fera un plaisir de répondre à vos exigences. Tél. 026 321 56 00.

Canton de Neuchâtel

L’Aubier, Les Murailles 5, 2037 Montezillon. Un restaurant bio qui travaille avec les produits de sa ferme biodynamique dans un environnement enchanteur: que demande de plus? Un choix complet de plats végétariens, de la galette aux céréales à la cocotte provençale en passant par la tarte fine au fromage et les gnocchis gratinés aux aubergines sautées. L’établissement possède également un café au centre-ville de Neuchâtel. Tél. 032 732 22 11.

Paprika, rue de l’Evole 39, 2000 Neuchâtel. Chaque mardi soir, le Paprika propose un buffet végétarien à discrétion comprenant 10 sortes de salades en entrée puis de nombreux mets chauds originaux (et forcément succulents!). 28 fr. par personne, 14 fr. pour les enfants. Tél. 032 724 06 80.

Le Silex, chemin du Port, 2068 Hauterive. Pour savourer face au lac un risotto aux chanterelles, un plat de spaghettini aux courgettes, pignons et chèvre frais ou un quinoa rouge aux légumes du marché. Et se croire encore un petit peu en vacances… Tél. 032 725 03 25.

La Pinte de Pierre-à-Bot, Pierre-à-Bot 106, 2000 Neuchâtel. On se fait plaisir en choisissant plusieurs mets grecs: tzatziki, dolmas, chtipiti (feta tiède et piments verts), feuilles de vigne farcies à la crème citronnée, etc. Tél. 032 725 33 80.

Sucré-Salé, Grand-Rue 8, 2072 Saint-Blaise. Mmmmh, des galettes végétariennes dans ce restaurant de spécialités libanaises. Notre cœur balance entre la Labné (fromage frais, menthe, tomates, concombres et olives) et la Zaatar (thym, sumak, graines de sésames, tomates, oignons et menthe). Pour le prix, on s’autorise une de chaque! Tél. 032 753 05 45.

Canton de Genève

Darshana, rue Adrien-Lachenal 5, 1207 Genève. Depuis trente ans, la maison propose une très grande variété de plats carnés mais aussi de mets végétariens et végétaliens dont de délicieux desserts. A tester: son assiette de curry de légumes (avec de multiples portions assaisonnées de différents currys), accompagnée de riz basmati aux légumes. Tél. 022 736 36 48.

Gazelle-d’Or, restaurant de spécialités éthiopiennes et érythréennes, rue de Lyon 55, 1203 Genève. Toute la tablée mange dans le même plat et le service et la cuisine sont assurés par la famille. Au menu, des plats végétaliens et végétariens aux saveurs inédites, notamment le Shuro, spécialité éthiopienne, le Gomenet, légumes épicés et hachés. Tél. 022 340 33 50.

Le Kid, bd Carl-Vogt 99, 1205 Genève. Dans une ambiance cosy, style salon de thé anglais, on peut déguster une cuisine diablement goûteuse. Une carte hyperfournie, agrémentée notamment de grillades végétariennes (tofu, seitan, boulette et saucisse végétale). Tél. 022 320 44 96.

Auberge de Floris, à Anières, route d'Hermance 287, 1247 Anières. Le restaurant gastronomique Le Floris, qui offre l’une des plus belles terrasses avec vue sur le Léman, propose un menu végétarien. En ce moment, sphère de tomates cœur de bœuf en deux textures, carpaccio de tomates noires à l’huile de Crête, Courgette niçoise aux girolles et son savarin au thym citronné, pétales de fleurs croustillantes beurre émulsionné aux herbes fraîches, Artichaut de Castel, moelleux fondant à la pimprenelle, ravigote de groseilles au raifort et enfin Jubilé de mirabelles en infusion de reine-des-prés, blanc mousseux en croûte d’amandes torréfiées, sorbet aux senteurs de mélisse. Dès 120 fr. Tél. 022 751 20 20.

Canton de Berne

Restaurant l’Ecluse, Promenade de la Suze 14d, 2501 Bienne. Miam, une soupe froide aux avocats, yaourt et menthe suivie d’une tarte méditerranéenne à la feta. On en redemande! Tél. 032 322 18 40.

Le Palace, T. Wyttenbach 2, 2502 Bienne. Chariot de fromages et röstis, taglioni aux bolets, omelette à l’ail des ours… La carte végétarienne évolue en fonction des saisons. Tél. 032 313 22 22.

Tibits, Bahnhofplatz 10, 3011 Berne. Emanation du célèbre Hiltl zurichois, ce restaurant lounge situé en gare de Berne propose exclusivement du végétarien. Un astucieux système de buffet permet d’emporter les petits plats dans le train. Un coup de cœur pour la salade de petits pois à la menthe. Simple mais savoureuse. Tél. 031 312 91 11.

Jura et Jura bernois

Nusu, rue de la Gare 38, 2502 Bienne. Ce nouveau concept de restauration rapide «fresh & healthy» propose de délicieux mets à base de produits de saison provenant du marché local. Tél. 032 322 56 65.

Canton de Zurich

Hiltl, Sihlstrasse 28 (près de la gare), 8001 Zurich. Une institution zurichoise, qui se prévaut d’être le plus ancien restaurant strictement végétarien au monde. On peut même y déguster des tartares de légumes rouges qui font illusions et ressemblent à de la viande. On adore aussi le choix de cocktails de jus frais, de thé froids aux arômes originaux. Le tout dans un cadre très classe qui ne cesse d'attirer le tout Zurich. Tél. 044 227 70 07.

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E13: Se libérer des tensions physiques dues au stress

Une mâchoire serrée, le ventre retourné, un nœud derrière l'omoplate... les périodes chargées sont souvent celles des petits maux agaçants. Afin de comprendre et de mieux gérer ces tensions physiques, nous accueillons Sarah Bezençon, psychologue de la santé. De sa voix apaisante, elle nous rappelle que ces petites douleurs du quotidien sont en réalité des messages que tente de nous faire parvenir notre corps, et qu'elles peuvent être chassées grâce à des techniques toutes simples.

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E12: Prendre soin de son couple quand on a des enfants

Dans ce 12e épisode destiné aux parents et aux futurs parents, la thérapeute de couple Anne-Dominique Spertini nous donne des clés et des conseils, destinés à concilier le rôle de «maman» ou de «papa» avec le rôle de conjoint. Rassurante et sincère, elle évoque l'importance de la communication (verbale et physique), la sexualité, la culpabilité, la fatigue et le manque de temps libre. Pour se rappeler qu'on ne peut faire davantage que de son mieux (et que la perfection n'existe pas!).

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