Femina Logo

minceur & forme

Une sauce au soja se présente comme une alternative au sel

Dans un contexte mondial où les consommateurs sont de plus en plus conscients des risques que pose une trop grande consommation de sodium, la marque Kikkoman essaie habilement de positionner sa dernière sauce naturellement fermentée comme une variante moins néfaste au sel.

L'entreprise a présenté le potentiel de cette nouvelle sauce au cours du Food Ingredients Europe, où plus de 1400 exposants en provenance de 65 pays ont présenté leurs derniers produits, à Paris cette semaine. En partenariat avec la National University de Singapour, Kikkoman a publié une étude dans Journal of Sensory Studies le mois dernier, en montrant les différentes possibilités qu'offre cette sauce comme assaisonnement de plats préparés.

Les chercheurs ont remplacé le sel avec de la sauce au soja dans les sauces à salade, les soupes à la tomate ou encore le porc sauté, en réduisant les apports en sodium de 33 à 50%. Des volontaires ont ensuite évalué la qualité et le goût de ces plats. Les résultats de cette étude ont montré que cet échange d'ingrédients ne compromettait pas le goût des plats, et que les consommateurs les aimaient autant.

Les auteurs de l'étude ont aussi laissé entendre qu'en plus d'être utilisée par l'industrie agroalimentaire, les consommateurs pouvaient aussi remplacer le sel par la sauce au soja lorsqu'ils préparents leurs petits plats.

La sauce au soja Kikkoman réduite en sodium est un produit tamari (dans la tradition japonaise) qui contient moins de sel que n'importe quelle autre sauce au soja de sa gamme. Les marques de sauce au soja concurrentes sont Lee Kum Kee, qui dispose aussi d'une version réduite en sodium, et Pearl River Bridge.

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E25: Vieillir en aimant son corps

Comment accepter les signes du temps qui ancrent sur notre peau chacun de nos rires, chacune de nos peines et les grands bouleversements de notre vie? Dans cet épisode, une psychologue nous aide à faire preuve de bienveillance envers nous-mêmes et à comprendre les changements qui accompagnent le passage des années. Pour s'accepter et s'aimer tels que nous sommes!

Avec le soutien du Groupe Mutuel

Dans vos écouteurs

E24: Oser dire "non" sans culpabiliser

Si vous êtes du genre à accepter toutes les sorties, à prêter main forte dès que vous en avez l'occasion et à éviter l'articulation d'un simple «non», cet épisode est fait pour vous. Une psychologue nous explique comment établir des limites (au travail ou en privé), clarifier nos propres besoins et créer le parfait équilibre entre le «oui» généreux et le «non» libérateur. Car ce petit mot délicat peut parfois s'avérer essentiel. 

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina