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minceur & forme

Une sauce au soja se présente comme une alternative au sel

Dans un contexte mondial où les consommateurs sont de plus en plus conscients des risques que pose une trop grande consommation de sodium, la marque Kikkoman essaie habilement de positionner sa dernière sauce naturellement fermentée comme une variante moins néfaste au sel.

L'entreprise a présenté le potentiel de cette nouvelle sauce au cours du Food Ingredients Europe, où plus de 1400 exposants en provenance de 65 pays ont présenté leurs derniers produits, à Paris cette semaine. En partenariat avec la National University de Singapour, Kikkoman a publié une étude dans Journal of Sensory Studies le mois dernier, en montrant les différentes possibilités qu'offre cette sauce comme assaisonnement de plats préparés.

Les chercheurs ont remplacé le sel avec de la sauce au soja dans les sauces à salade, les soupes à la tomate ou encore le porc sauté, en réduisant les apports en sodium de 33 à 50%. Des volontaires ont ensuite évalué la qualité et le goût de ces plats. Les résultats de cette étude ont montré que cet échange d'ingrédients ne compromettait pas le goût des plats, et que les consommateurs les aimaient autant.

Les auteurs de l'étude ont aussi laissé entendre qu'en plus d'être utilisée par l'industrie agroalimentaire, les consommateurs pouvaient aussi remplacer le sel par la sauce au soja lorsqu'ils préparents leurs petits plats.

La sauce au soja Kikkoman réduite en sodium est un produit tamari (dans la tradition japonaise) qui contient moins de sel que n'importe quelle autre sauce au soja de sa gamme. Les marques de sauce au soja concurrentes sont Lee Kum Kee, qui dispose aussi d'une version réduite en sodium, et Pearl River Bridge.

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