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Minceur: un Tutti Frutti coloré

Recettes pour prendre en mains votre alimentation
© Fotolia
Poivrons



L'agriculture en plein air permet de récolter des poivrons dès le début de l'été jusqu'au printemps. Ce légume-fruit provenant d'Amérique du sud parvient encore immatures (verts, avec une légère acidité) ou mûrs (rouges, jaunes et avec un goût plus doux) sur nos étals. Ils sont exceptionnellement riches en vitamines : rares sont les légumes qui ont une aussi haute teneur en vitamines C que les poivrons. Il ne faut également pas négliger leur teneur en vitamines E et en bêta-carotène.

Il est ainsi doublement bénéfique de consommer une salade verte avec des lamelles de poivron cru : Le poivron ajoute de la couleur à votre salade et augmente également l'apport en vitamines. Qu'il soit farci, cuit avec d'autres légumes ou grillé, ce légume constitue dans tous les cas un plat savoureux et coloré. Il peut également être utilisé comme ingrédient dans les soupes.

Recette eBalance: Salade de maïs et poivron

Temps de préparation: 15 Minutes

Ingrédients pour 4 portion(s)


400 g Grains de maïs
1 unité Poivrons


Sauce :
1 cs Huile d'olives
1 port. Fromage à tartiner, 25 % de matière grasses
2 cs Vinaigre balsamique blanc
1 pincée Sel
5 g Ciboulette fraîche


Préparation

Laver les poivrons, les couper en deux et les épépiner. Couper en petits morceaux et les mélanger aux grains de maïs. Mélanger l'huile d'olive et le vinaigre de vin à 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau. Ajouter le fromage à 25 % de matières grasses et laver, couper et ajouter la ciboulette. Assaisonner avec du sel ou des condiments selon l'envie. Répartir la sauce sur les légumes, bien mélanger et disposer joliment.

Valeurs nutritives


Aubergines


En Angleterre, on les appelle littéralement « fruits d'œufs » (eggplant), en raison de la taille et de la forme des petites aubergines, qui font penser à un petit œuf blanc ou jaune. Cette sorte d'aubergine n'est qu'une espèce parmi tant d'autres :nous connaissons par exemple mieux l'aubergine violette sombre.

L'aubergine appartient à la famille des solanacées et contient (tout comme la pomme de terre) de la solanine venimeuse. Elle ne doit donc pas être consommée crue. Les vitamines et minéraux qu'elle contient se trouvent principalement dans la peau. Les aubergines sont utilisés dans le monde entier pour la préparation de différents plats. Les plus connus sont certainement la ratatouille française et la moussaka grecque. L'aubergine ayant très peu de goût, elle peut être accompagnée d'herbes, d'épices et d'autres ingrédients. Elle peut également être garnie de viande hachée, de riz ou de fromage, cuite au four ou à l'étuvée et peut même être servie comme hors-d'œuvre.

RECETTE EBALANCE: Couscous avec Ratatouille

Temps de préparation: 40 Minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PORTION(S)


500 g Aubergine
500 g Courgettes
500 g Tomate, de taille moyenne
1 unité Oignons
1 gousse Ail
1 cs Huile d'olives
Sel de mer
Poivre
300 g Couscous cru
5 dl Jus de tomate
5 dl Eau potable


Préparation

Laver les aubergines et les courgettes et les couper en dés. Blanchir brièvement les tomates dans de l'eau chaude salée, retirer la peau, les épépiner et les couper en petits dés. Faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les aubergines avec les oignons finement coupés. Ajouter les courgettes et l'ail pressé. Assaisonner de sel de mer et de poivre du moulin. Verser le jus de tomate et l'eau sur cette préparation et ajouter le couscous. Faire cuire à petit feu pendant 20 minutes et ajouter les tomates dans les 5 dernières minutes de cuisson. Saler et poivrer une nouvelle fois et servir.

Valeurs nutritives


Courgettes


Leurs noms allemands, « Zucchetti » et « Zucchini », sont des diminutifs pour « Zucca » (nom italien pour « courge »). Les fleurs se développent en fruits anguleux oblongs aux extrémités obtuses. Vous pouvez aussi bien consommer les fleurs que les fruits vert foncé, verts et blancs ou jaunes (selon les espèces). Elles sont très digestes et pauvres en énergie et peuvent aussi bien être consommées crues que cuites à l'étuvée, en salade, en guise de légume ou bien farcies.

RECETTE EBALANCE: COURGETTES FARCIES AUX CHAMPIGNONS

Temps de préparation: 45 Minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PORTION(S)

500 g Courgettes
200 g Champignons crus
1 unité Oignons
1 cc Huile de colza
petite quantité de sel et de poivre
2 dl Bouillon de légumes, prêt à servir
40 g Fromage d'Appenzell, 25 % de matière grasse (râpé)


Préparation

Laver les courgettes. Les couper en deux dans le sens de la longueur et les creuser. Hacher finement la chair des courgettes. Bien laver les champignons et les émincer finement. Hacher finement l'oignon. Chauffer l'huile de colza dans une poêle et y faire revenir les légumes brièvement. Saler et poivrer. Farcir les courgettes avec la mixture et les déposer dans un plat à gratin. Remplir les demi-courgettes avec le mélange et les placer dans le plat à gratin. Répartir le fromage râpé sur les courgettes. Gratiner dans un four à 220 degrés pendant 30 minutes environ.

Valeurs nutritives


Framboises

Les framboises sont disponibles sur les marchés de juillet à début septembre. Les espèces précoces ont en général une fraîcheur acidulée et aromatique, tandis que les espèces plus tardives sont plutôt sucrées. Vous pouvez ainsi les utiliser dans une infinité de recettes. En confiture, en gâteaux, en jus, en müesli, dans des produits laitiers, etc. : elles s'adaptent dans tout type de plat ! De plus, elles sont riches en arômes et sont une source de minéraux : Elles ont une haute teneur en magnésium , mais contiennent également une quantité non négligeable de calcium et de potassium. Tous leurs bienfaits sont situés dans leurs graines et dans leurs germes, qui sont également comestibles ; ainsi, leur teneur en fibres est presque la plus élevée de tous les fruits.

Les biscuits à la semoule en forme de cœur avec des baies constituent un repas estival léger. Essayez la recette issue de la cuisine de Beatrice Aepli:

RECETTE Brigitte Aepli : Biscuits à la semoule en forme de coeur

Temps de préparation: 40 Minutes

INGRÉDIENTS POUR 6 PORTION(S)

7.5 dl Lait écrémé
3 cs Sucre
200 g Semoule de blé dur
50 g Amandes
(râpé et évent. épluché)


Garniture
2 pot Yogourt nature partiellement écrémé
0.5 cc Poudre sucrée Assugrin, 1 cc = 0,5 g
(selon l'envie)
500 g Fraises, framboises, groseilles (également mélangées)


Préparation

Porter le lait à ébullition, ajouter la semoule en remuant constamment. Laisser cuire pendant 10 minutes environ pour obtenir une purée. Ajouter les amandes. Étaler la purée d'une épaisseur de 2 cm sur une plaque à gâteaux froide, propre et rectangulaire et laisser refroidir. Découper des gros et petits cœurs dans la semoule, à la main ou à l'aide d'un emporte-pièce. Juste avant de servir, mélanger l'édulcorant en poudre au yaourt et étaler le yaourt sur les gros cœurs à la semoule. Répartir les baies et les petits cœurs sur les gros cœurs.

Valeurs nutritives


Pêche et nectarine


Les nectarines sont souvent considérées comme un croisement de pêche et de prune, mais elles sont en réalité de vraies pêches avec une peau lisse. Tout comme leurs aînées, elles sont disponibles à la vente de mai à septembre et sont triées selon une sélection de minéraux ou selon leur couleur blanche ou jaune.

Les pêches et les nectarines peuvent être utilisées dans des gâteaux, des glaces, des salades de fruits, des milk-shake et, bien évidemment, en tant que fruits frais. Le « Kullerpfirsich », une boisson composée d'un verre de vin mousseux dans lequel nage une pêche coupée, constitue une utilisation savoureuse de ce fruit.

Les pêches et les nectarines contiennent beaucoup de bêta-carotène, le stade préliminaire de la vitamine A.

RECETTE EBALANCE: Crème de yogourt aux nectarines

Temps de préparation: 60 Minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PORTION(S)

300 g Nectarine
3 cs Poudre sucrée Assugrin, 1 cc = 0,5 g
1 dl Nectar de pêche
100 g Séré maigre
150 g Yogourt nature partiellement écrémé
un peu de jus de citron


Préparation

Nettoyer les nectarines et les couper en morceaux. Ajouter le nectar de pêche et la poudre Assugrin et cuire jusqu'à obtention d'une mousse. Laisser refroidir brièvement. Battre le séré avec le yogourt, le jus de citron et mélanger à la mousse de nectarine. Verser dans des bols.

Valeurs nutritives

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