minceur & forme
Manger fermenté, bon pour la santé!
En Occident, il y a la choucroute, les yoghourts ou les fromages bleus; en Orient, le kimchi coréen (un plat à base de chou), la kombucha d’origine mongole et, en Afrique, le gowé (des boissons respectivement à base de thé et de céréales)… Partout sur la planète, on consomme des aliments issus d’une fermentation.
Des spécialistes en auraient déjà répertorié plus de 3500! Cette méthode de transformation et de conservation remonte à la nuit des temps. Elle consiste à changer le sucre en acide lactique, en alcool ou en vinaigre. Une excellente habitude, car il ne s’agit pas uniquement d’une question de goût – ça, c’est une affaire personnelle –, mais bien de santé. Non seulement les enzymes que cette nourriture contient se révèlent utiles pour la digestion, mais, en bons probiotiques, ils stimulent et régénèrent notre flore intestinale, essentielle à une protection immunitaire efficace.
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