minceur & forme
Les pommes de terre mode d’emploi
Les farineuses
Agria Longue, ovale, à chair jaune foncée. Parfaite pour les röstis, pommes sautées, frites, purées, gratins ou soupes.
Bintje Polyvalente: aussi bien à faire bouillir, rôtir, frire, gratiner et à écraser en purée. Les frites belges, c’est elle!
Victoria Ovale et allongée. Sa chair, jaune clair, est farineuse et se prête aux purées, gratins ou soupes. Idéale aussi en frites.
Laura A peau rouge et à chair jaune foncé. Parfaite en soupe, purée, gratin, gnocchis, röstis ou au four.
Désirée Variété à la peau rouge et à la chair tendre d’un jaune soutenu. Excellente en frites, purée, soupe ou au four.
Jelly A chair jaune et très facile à conserver. S’utilise tant pour frire et rôtir que pour les purées, gratins, gnocchis ou soupes.
Lady Felicia Ferme à la cuisson, à chair jaune plutôt farineuse. Supportant des températures élevées, elle convient aux frites.
Les fermes
Ratte La pomme de terre des gastronomes. Chair ferme, forme légèrement courbée et goût de noisette typique.
Nicola Reconnaissable à sa peau lisse et jaune clair, sa chair est d’un jaune soutenu. Se prête bien à la confection de salades.
Ditta De forme oblongue, à la peau jaune, à la chair jaune clair et ferme. Exquise en salade, à la vapeur ou rissolée.
Charlotte Sa chair ferme résiste très bien à la cuisson. Parfaite à la vapeur, en robe des champs ou sautée crue.
Amandine Une peau fine qui nous fait craquer. On la croque sans l’éplucher, en salade, robe des champs ou sautée crue.
Celtiane Claire et à peau fine, star lancée en Suisse en 2012. Se prête aux mêmes usages que l’amandine et la charlotte.
Stella A peau fine, chair jaune et ferme. Connue depuis la fin des années 1950. Idéale à la vapeur, en salade ou sautée.
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