minceur & forme
Les calories dans le café : un coup de fouet qui coûte cher ?
Les Suisses sont de grands amateurs de café. Près de huit kilogrammes de grains de café sont consommés par habitant et par an en Suisse. Il est apprécié sous forme de café crème ou d'expresso, agrémenté de mousse de lait dans le cappuccino ou siroté sous forme de latte macchiato. Les nombreuses façons de le préparer ne sont pas la seule raison qui fait du café l'une des boissons les plus appréciées en Suisse. Boire du café fait partie intégrante de la culture et du vivre ensemble en Suisse. Selon la manière dont il est préparé, le café peut contenir un nombre non négligeable de calories.
Le lait, la crème et ses autres additifs usuels font grimper sa valeur énergétique.
Nous en avons tous fait l'expérience : pour gagner du temps et économiser des calories nous sautons le petit-déjeuner et en contrepartie, nous nous accordons un latte macchiato sur le chemin du travail. Mais un simple calcul calorique met immédiatement à mal notre bonne conscience. Car l'implacable vérité est qu'un pain bis avec du beurre et de la confiture (172 kcal) porte bien moins à conséquence qu'une boisson caféinée consommée avec toutes les options (jusqu'à 200 kcal). Même sans sucre, ce café amélioré n'est pas anodin. Du point de vue énergétique, il équivaut à une petite barre de chocolat. Le café en soi ne contient quasiment pas de calorie. Ce sont les ingrédients qu'on y ajoute tels que le lait complet, la crème, le sucre et les différents arômes et garnitures qui pèsent dans la balance. Ils transforment ce breuvage de petit-déjeuner en un véritable dessert riche en calories. Toutefois, ceux qui ne peuvent y renoncer peuvent volontiers s'accorder une lichée de lait, de crème ou un sucre. Contenant respectivement 14, 19 et 16 calories, ces petits suppléments ont une portée limitée. Du point de vue énergétique, il vaut donc mieux opter pour un café crème que pour un latte macchiato ou un cappuccino.
Les calories dans le café : comparatif
Calories | Marche nordique | Danse | |
---|---|---|---|
Latte macchiato, sucré |
182 kcal | 33 minutes | 44 minutes |
Chai latte | 170 kcal | 25 minutes | 32 minutes |
Latte macchiato, sans sucre |
148 kcal | 21 minutes | 28 minutes |
Café mélange, sucré |
136 kcal | 20 minutes | 26 minutes |
Café mélange, sans sucre |
100 kcal | 15 minutes | 19 minutes |
Cappuccino, sucré |
96 kcal | 14 minutes | 18 minutes |
Café au lait | 90 kcal | 12 minutes | 14 minutes |
Cappuccino, sans sucre |
64 kcal | 9 minutes | 12 minutes |
Café crème, sucré |
37 kcal | 5 minutes | 7 minutes |
Café crème, sans sucre |
21 kcal | 3 minutes | 4 minutes |
Expresso, sucré |
17 kcal | 2 minutes | 3 minutes |
Café noir, sans sucre |
2 kcal | < 1 minute | < 1 minute |
Expresso, sans sucre |
1 kcal | < 1 minute | < 1 minute |
Exemples calculés pour une femme de 40 ans, 170 cm, 70 kg
Qu'en est-il des propriétés déshydratantes du café ?
Consommer du café rarement peut avoir un effet diurétique. Consommé régulièrement en revanche, le café perd son effet déshydratant et peut même être ajouté à la quantité totale de liquide absorbée tous les jours. C'est pourquoi la Société Suisse de Nutrition (SSN) et l'Office fédéral de la santé publique (OFSP) classent le café avec les autres boissons au niveau le plus bas de la pyramide alimentaire suisse. D'une manière générale, vous devez veiller à un apport en liquide suffisant. Quiconque boit suffisamment (1 à 2 litres par jour), peut savourer en toute bonne conscience 4 à 5 tasses de café par jour. Mais sans excès, car ce breuvage a un effet stimulant sur le cœur et la circulation.
Le chai latte peut également prendre des allures de bombe calorique.
D'ailleurs, le chai latte et ses semblables ne sont pas beaucoup plus recommandables que les nouvelles créations de café. Ces thés sucrés au lait qui jouissent d'une popularité croissante contiennent 150 à 200 calories par tasse. Par contre, un thé classique sans crème ni sucre, éventuellement agrémenté d'un peu de lait, est extrêmement léger. De plus, sa chaleur bienfaisante peut temporairement réduire la faim ou atténuer les accès de gourmandise.
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