minceur & forme
Le panier de novembre 2013
1. La poire
Pour une délicieuse poure Belle-Hélène, peler et couper la poire en morceaux, mettre ceux-ci dans l’eau avec un peu de sucre et du jus de citron, cuire. A côté, faire fondre du chocolat noir, y ajouter un peu de crème. Servir la poire tiède sur une boule de glace vanille, napper de chocolat chaud.
2. Betteraves
Pour préparer des gnocchis originaux, laver et cuire les pommes de terre en robe des champs, et faire de même, mais séparément, avec les betteraves. Eplucher puis passer en purée. Mélanger les deux masses. Travailler avec un peu de farine, pour façonner des rouleaux de pâte de 1 cm de diamètre. Les couper pour former les gnocchis, faire cuire dans l’eau salée jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Servir avec du beurre fondu.
3. Pommes de terre et poireaux
Contre le froid, rien de mieux qu’un potage parmentier. Faire revenir les poireaux coupés en petits morceaux avec de l’oignon et un peu de sel. Ajouter les pommes de terre en dés, arroser de bouillon de volaille et laisser mijoter 40 minutes à feu doux. Passer le tout au mixer, assaisonner. Servir avec des croûtons à l’ail.
4. Les carottes
On en fait une crème au lard grillé. Eplucher et cuire les carottes avec un petit oignon, passer au mixer, assaisonner et ajouter un peu de crème. Faire griller les tranches de lard, les casser en morceaux et déposer sur la crème avant de servir.
Luca Mantisi
Après plusieurs saisons à Crans-Montana et un tour du monde sur des bateaux de croisière, il travaille au Casino de Montreux puis devient chef des cuisines d’Edipresse à Lausanne. En 2011, il reprend en famille un restaurant aux Posses-sur-Bex. Il y prépare de délicieuses spécialités italiennes.
Route des Posses 36, 1880 Les Posses-sur-Bex. Tél. 024 498 18 19. www.chezmantisi.ch
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