
1. La côte de bette
Eplucher les côtes, les tailler en tronçons, les blanchir. Préparer une béchamel à la muscade et y ajouter un peu d’huile de truffe. Dans un plat à gratin, mettre les côtes de bette, arroser de béchamel et saupoudrer d’un fromage de votre choix. Passer au four un quart d’heure à 180°. Pour les enfants, vous pouvez ajouter aux côtes de bette des cornettes préalablement cuites, avant de gratiner.
2. Le pâtisson
Un joli légume à préparer farci. Découper un couvercle sur le dessus du pâtisson, enlever les pépins et un peu de chair. Remplir de chair à saucisse préalablement assaisonnée et épicée. Cuire au four dans un plat creux avec un peu d’huile d’olive. Servir avec des tagliatelles fraîches.
3. La pomme boskoop/La raisinée
Eplucher et cuire doucement les pommes avec un peu de maïzena et de sucre. En fin de cuisson, ajouter de la raisinée. Monter des blancs en neige avec un peu de sucre. Incorporer délicatement les blancs à la compote de pommes et cuire dans des moules à soufflés beurrés, pendant douze minutes, à 180°. Déguster aussitôt.
4. Le radis noir
Un légume très sain, riche en oligoéléments très utiles en période de grippe. Eplucher, tailler en fines lamelles et arroser d’une sauce à base de ricotta (ou yaourt), échalotes ciselées, ciboulette, sel, poivre et piment d’Espelette.
5. La butternut/VacherinMont-d’Or
Une courge très parfumée à associer avec un fromage bien de saison. Couper la butternut en deux, éplucher et détailler en dés la partie supérieure. Faire revenir ces morceaux avec des épices (cannelle, muscade) et zestes de mandarine. Evider le bas et y verser le vacherin. Passer la courge au four et servir avec les dés préparés, qu’on trempera comme pour une fondue.
Luc Parmentier
Ancien du Cerf à Cossonay, Luc Parmentier, secondé en salle et en cave par son épouse Nathalie Borne, reprenait il y a cinq ans cette auberge de village rénovée. Au menu, de bons produits cuisinés avec imagination et raffinement.
L’Auberge Communale d’Aclens, rue du Village 2, tél. 021 869 91 17.
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