Femina Logo

1. Les carottes, pommes de terre et oignons nouveaux

Pour une belle assiette de légumes de saison, on fait cuire séparément carottes, pommes de terre nouvelles, petits pois et oignons nouveaux, à l’étouffée ou à la vapeur. On dispose joliment dans une assiette et on sert avec une salsa verde (huile d’olive, ail, persil) ou une sauce au séré avec un choix d’herbes fraîches: persil, ciboulette, peut-être une pointe d’estragon. Servir avec un œuf poché.

2. Le radicchio

Délicieux quand il sort du four, avec son mélange de douceur et d’amertume. Pour cela, le couper en quartiers, l’agrémenter d’un petit trait d’huile d’olive et d’un peu de sel, et l’enfourner le temps qu’il se recroqueville et que les feuilles extérieures soient un peu brunies.

3. Le fenouil

Délicieux un peu caramélisés: laisser les tout petits exemplaires entiers, couper les plus gros en 2 ou 4, les blanchir à l’eau bouillante salée à laquelle on ajoute une gousse d’ail, une c. s. d’huile d’olive et une rondelle de citron. Quand ils sont attendris, les passer dans un mélange d’huile (olive ou tournesol local), de miel et d’épices (graines de fenouil concassées et piment d’Espelette par exemple).Disposer sur une plaque et oublier dans le four à 180-200°, jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.

4. Les colraves

Ils sont parfaits en carpaccio, épluchés, lavés, coupés finement, avec une vinaigrette d’huile de colza et de jus de citron, et agrémentés de quelques graines de sésame grillées.

5. Les fraises

Les rincer rapidement à l’eau, les équeuter, les couper en deux et les agrémenter d’un peu de sucre et d’une tombée de bon vinaigre balsamique. Elles seront délicieuses également marinées très rapidement dans un peu de vin rouge (un Gamaret genevois par exemple).

Anita Frei

Historienne et architecte urbaniste de formation, cette passionnée, à la tête d’une généreuse collection de livres de cuisine, transforme n’importe quel légume en gourmandise. Son credo: l’éclectisme, qu’elle pratique avec Natacha Porcher dans l’épicerie-restaurant Les Mangeurs, toujours à partir de la production agricole de proximité.

Les Mangeurs, rue du Prieuré 6, à Genève. Tél. 022 732 00 63.

DR
1 / 1© DR

Podcasts

Dans vos écouteurs

E13: Se libérer des tensions physiques dues au stress

Une mâchoire serrée, le ventre retourné, un nœud derrière l'omoplate... les périodes chargées sont souvent celles des petits maux agaçants. Afin de comprendre et de mieux gérer ces tensions physiques, nous accueillons Sarah Bezençon, psychologue de la santé. De sa voix apaisante, elle nous rappelle que ces petites douleurs du quotidien sont en réalité des messages que tente de nous faire parvenir notre corps, et qu'elles peuvent être chassées grâce à des techniques toutes simples.

Dans vos écouteurs

E12: Prendre soin de son couple quand on a des enfants

Dans ce 12e épisode destiné aux parents et aux futurs parents, la thérapeute de couple Anne-Dominique Spertini nous donne des clés et des conseils, destinés à concilier le rôle de «maman» ou de «papa» avec le rôle de conjoint. Rassurante et sincère, elle évoque l'importance de la communication (verbale et physique), la sexualité, la culpabilité, la fatigue et le manque de temps libre. Pour se rappeler qu'on ne peut faire davantage que de son mieux (et que la perfection n'existe pas!).

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.