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minceur & forme
Le pain, un allié minceur?
![De vastes études ont montré qu’il n’existe aucun lien entre la consommation de pain et l’indice de masse corporelle. L’obésité est liée à la consommation excessive de sucres rapides, de graisses et de sel.](https://www.femina.ch/assets/imager/migration/main/3410/e927b5b528_femina_40_sante_pain_72.jpg)
Coupe-Faim Se priver de pain constitue une erreur sur le plan diététique. Cet aliment est constitué de glucides lents qui fournissent, petit à petit, l’énergie dont le corps a besoin. De quoi tenir jusqu’au repas suivant sans petit creux. En clair, c’est l’arme antigrignotage par excellence.
Vitaminé Le pain est pauvre en graisse. Riche en fibres – surtout s’il est complet –, il facilite la digestion et apporte à l’organisme de nombreuses vitamines (B notamment) ainsi que des minéraux comme le magnésium, le zinc et le fer. S’il contient des graines, il fournit en outre à l’organisme de précieux oméga 3.
Conseillé Les nutritionnistes le recommandent, mais se heurtent encore à des préjugés tenaces. Dans l’idéal il faudrait consommer au moins 250 g de pain par jour. Il se révèle indispensable à la santé, tout comme ses alliés: les sucres lents sous forme de pommes de terre, de riz, de lentilles et autres légumineuses.