Femina Logo

minceur & forme

Le fromage suisse a toujours la cote: les exportations progressent en 2011

Au total, quelque 64 528 tonnes de fromage, fromage fondu et fondue prête à consommer ont été exportées l'an dernier. L'Allemagne est le premier client des fromages suisses et absorbe 40% des exportations. Les ventes vers le voisin allemand ont augmenté l'an dernier de 17,8%. En revanche, les exportations vers l'Italie, deuxième marché des fromages suisses, ont chuté de 14,1%.

Les exportations vers la France, troisième marché pour les fromages suisses, ont progressé de 2,6% et celles vers la Grande-Bretagne de 18%. Les Français ont surtout importé du Gruyère suisse (2.369 tonnes), de l'Emmental (2.096 tonnes) et de l'Appenzeller (652 tonnes).

Les Allemands ont quant à eux plébiscité l'Appenzeller (4293 tonnes), l'Emmental (3468 tonnes) et le Gruyère (2595 tonnes). Enfin, 80% des exportations de fromage suisse vers l'Italie concernent l'Emmental.

Globalement, les fromages à pâte dure - comme le Gruyère, l'Emmental ou l'Appenzeller - ont représenté 33 098 tonnes exportées l'an dernier, sur un montant total de 64 528 tonnes.

La Suisse a aussi augmenté ses importations de fromage venant de l'étranger. En 2011, ces importations ont augmenté de 4,4% à 48 892 tonnes. Les importations proviennent principalement d'Italie (18 172 tonnes), de France (13 206 tonnes) et d'Allemagne (11 121 tonnes).

Parmi les fromages suisses qui ont enregistré de bonnes performances à l'exportation l'an dernier, il faut signaler la Raclette (+7,8%), le Vacherin Fribourgeois AOC (+3,3%) et la Tête de Moine AOC (+0,3%).

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous aux newsletters.

Podcasts

Dans vos écouteurs

Episode spécial: Interview d'été avec Juliane et Ellen

Avant la petite pause estivale du podcast, nous voulions vous remercier pour votre écoute et votre présence, toujours plus nombreuse! Dans cet épisode spécial, chacune d'entre nous interviewe l'autre quant à ses meilleurs souvenirs et anecdotes d'été... pour vous mettre dans l'ambiance des vacances.

Dans vos écouteurs

E37: Mieux comprendre et gérer l'hypochondrie

S'il vous arrive d'angoisser à l'idée d'avoir contracté une maladie, avant de réaliser que vous vous êtes inquiétés pour rien, cet épisode est pour vous! Une psychologue nous parle de l'hypochondrie, de ses possibles causes, et nous propose des exercices destinés à l'enrayer, à raisonner notre cerveau inquiet et à interrompre les cycles de pensée anxieux. 

Avec le soutien du Groupe Mutuel

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina