Femina Logo

Au pied du massif du Vercors, le long de l'Isère, des centaines de noyers s'alignent en rangs réguliers sur une herbe d'un vert vif. "Ici, la noix fait vivre toute une vallée. Elle a sauvé l'agriculture locale", se félicite Yves Borel, président du comité interprofessionnel de la noix de Grenoble. A tel point que des associations locales dénoncent aujourd'hui "l'uniformisation du paysage" engendrée par la multiplication des noyers, soupire-t-il.

De fait, la noix a un succès fou, en raison d'une série d'études sur les bienfaits de sa consommation régulière pour la santé. En août, un article de la revue "Nutrition and Cancer" réalisé par quatre chercheurs de la faculté de médecine de Marshall University (Etats-Unis) soulignait encore les vertus de la noix dans la lutte contre le cancer du sein. Dans ce contexte favorable, la noix de Grenoble jouit en outre d'une réputation mondialement reconnue, grâce à une AOC accordée dès 1938.

"Lors de salons à l'étranger, j'ai souvent été surpris de l'aura de la noix de Grenoble auprès des acheteurs turcs, indiens...", témoigne Pierre Gallin-Martel, président de Coopénoix. Leader français de la noix, la coopérative exporte plus de 80% de sa production, principalement en Allemagne, Italie, Espagne. "Notre problème aujourd'hui, c'est qu'on manque de volumes. Cela nous oblige parfois à refuser des contrats", assure M. Gallin-Martel.

En Europe, le marché est déficitaire et doit recourir aux importations, venues de Californie ou du Chili. Mais depuis quelques années, les Américains, premiers fournisseurs de noix sur le vieux continent, semblent se tourner vers la Chine et les nouveaux marchés asiatiques. "Cela nous laisse de la place. Pour la noix de Grenoble, c'est du pain bénit", se frotte les mains Yves Borel. Une nouvelle d'autant plus réjouissante que la récolte 2011 s'annonce bonne, avec des volumes attendus en hausse de 20% et des noix d'un beau calibre.

En 2010, les 1047 producteurs de noix de Grenoble avaient produit 10 132 tonnes de fruits secs sur près de 7000 hectares de vergers allant de la Savoie à la Drôme. Même bonne, la récolte 2011 ne devrait cependant pas suffire à satisfaire une demande insatiable. "Nous demandons aux producteurs de planter. Et sans tarder", affirme M. Gallin-Martel.

Martelé depuis plusieurs années, le message semble avoir du mal à passer, du fait notamment de la lenteur du retour sur investissement: un noyer a besoin de 8 à 12 ans pour atteindre la maturité. En parallèle, les producteurs négocient donc avec l'Inao (Institut national de l'origine et de la qualité) l'entrée d'une nouvelle variété de noix dans l'AOC aux côtés des trois variétés actuelles. "Cela permettrait de donner une nouvelle dynamique" à la production, explique M. Gallin-Martel.

Premier producteur européen, la France produit quelque 42 000 tonnes de noix par an, loin derrière la Chine (979 000 t) et les Etats-Unis (376 000 t).

Podcasts

Dans vos écouteurs

E12: Prendre soin de son couple quand on a des enfants

Dans ce 12e épisode destiné aux parents et aux futurs parents, la thérapeute de couple Anne-Dominique Spertini nous donne des clés et des conseils, destinés à concilier le rôle de «maman» ou de «papa» avec le rôle de conjoint. Rassurante et sincère, elle évoque l'importance de la communication (verbale et physique), la sexualité, la culpabilité, la fatigue et le manque de temps libre. Pour se rappeler qu'on ne peut faire davantage que de son mieux (et que la perfection n'existe pas!).

Dans vos écouteurs

E11: Apaiser son quotidien grâce au yoga

De sa voix chaleureuse et motivante, Julien Pidoux, journaliste et prof de yoga, nous rappelle l'objectif essentiel de la «boîte à outils» que nous offre cette discipline: cultiver le calme intérieur, remplir nos réserves de zen et de gratitude, afin de les emporter partout où nous choisissons d'aller. Il nous offre les clés nécessaires à débuter du bon pied (littéralement), ou à recentrer notre pratique pour n'en tirer que des bienfaits. Un moment zen, qui va vous donner envie de faire quelques salutations au soleil.

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.