Femina Logo

Depuis Adam et Eve, son croquant nous fait craquer. Et l’Helvète craque beaucoup pour elle, puisqu’il mange en moyenne 16 kg de pommes par an. C’est d’ailleurs l’espèce fruitière la plus consommée dans notre pays, et c’est tant mieux! La pomme, bourrée de vitamine C, a de nombreuses vertus. Disponible sur les étals toute l’année, elle se révèle aussi délicieuse que bénéfique pour notre santé.

Selon plusieurs études scientifiques, elle contribuerait à abaisser le risque de maladies cardiovasculaires. Elle serait également utile pour inhiber les cellules cancéreuses, grâce aux grandes quantités de quercétine logées dans sa peau – un antioxydant susceptible d’empêcher les molécules d’oxygène nuisibles d’endommager les cellules de l’organisme.

Pour vous livrer les goûteux secrets des pommes, nous nous sommes rendues dans les vergers. Vous, il ne vous reste qu’à les croquer!

1. JONAGOLD

Très aromatique et sucrée. Bonne conservation. A déguster crue de préférence.

2. GOLDEN

Magnifique pelure jaune or. Pomme de garde à l’arôme doux et sucré. Elle se mange aussi bien crue que cuite.

3. GRAVENSTEIN

Pomme de courte conservation. Juteuse et acidulée, elle se mange crue.

4. GALA

Sucrée, douce et croquante, elle est la plus cultivée en Suisse. Se garde bien et se mange crue.

5. ELSTAR

Aromatique, elle est également acidulée et sucrée. On la consomme crue.

6. BOSKOOP

Se conserve bien. Corsée et acidulée, c’est la reine des gâteaux et des tartes. Elle devient mousseuse à la cuisson.

7. TOPAZ

Ferme et juteuse, elle convient à tous les types de préparation et se conserve bien.

8. RUBINETTE

Pomme de bonne conservation. Elle se mange crue ou cuite. On aime son goût subtil et floral.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E16: Apprendre à se déconnecter pour se retrouver

Si vous n'osez même pas vous demander combien de temps vous consacrez au «scrolling» chaque jour, cet épisode est fait pour vous. Doux rappel pour les «smartphone-addicts», il nous encourage à prendre un pas de recul, en questionnant les raisons qui nous poussent à dégainer notre téléphone... pour reprendre l'habitude de lever les yeux!

Avec le soutien de Homegate

Dans vos écouteurs

E15: Comment soigner l'orthorexie, l'obsession de bien manger

En découvrant les centaines de recommandations, études et «régimes detox» dont nous bombarde la Toile, il n'est pas difficile de devenir légèrement parano, en pensant à son alimentation. Mais comment manger sainement, sans que cette envie ne vire à l'obsession ou nous dérobe toute notion de plaisir? Dans cet épisode, une diététicienne nous aide à identifier le trouble très moderne de l'orthorexie, à simplifier notre rapport à l'alimentation et surtout... à retrouver le bonheur de manger!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.