Femina Logo

minceur & forme

Des pâtes sans gluten plus savoureuses à partir de bananes

Des chercheurs brésiliens ont conçu des pâtes sans gluten à partir de bananes vertes.
© DR

C'est dans un laboratoire de l'Université du Brésil que des chercheurs ont créé un nouveau type de pâtes à partir de farine de bananes vertes. Leurs tests ont par ailleurs montré que le panel préférait ce produit aux pâtes complètes, selon une étude publiée dans la revue Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. En plus d'être sans gluten, les chercheurs expliquent que ces pâtes sont moins chères à produire, moins grasses et plus riches en protéines que les pâtes complètes.

A ce jour, les pâtes sans gluten les plus consommées sont fabriquées à partir de riz complet, de maïs, de quinoa, de pommes de terre et de soja. De plus, les pâtes de banane ont été plébiscitées au cours de tests à l'aveugle auxquels ont participé 50 personnes sans allergie et 25 personnes intolérantes au gluten. Les deux groupes de testeurs ont préféré les pâtes à la banane aux pâtes complètes, pour leur arôme, leur goût, leur texture et leur qualité globale.

Ce nouveau type de pâtes pourrait aussi aider à contrôler son indice glycémique, son cholestérol et sa régularité intestinale, selon les chercheurs, grâce à une concentration d'amidon résistant, un type de fibre alimentaire diététique. La tendance des produits sans gluten continue à avoir le vent en poupe, et pas seulement dans les magasins bio. Domino's Pizza, la plus grande chaîne de livraison de pizzas au monde, a récemment annoncé le lancement aux Etats-Unis d'une pâte sans gluten.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E16: Apprendre à se déconnecter pour se retrouver

Si vous n'osez même pas vous demander combien de temps vous consacrez au «scrolling» chaque jour, cet épisode est fait pour vous. Doux rappel pour les «smartphone-addicts», il nous encourage à prendre un pas de recul, en questionnant les raisons qui nous poussent à dégainer notre téléphone... pour reprendre l'habitude de lever les yeux!

Avec le soutien de Homegate

Dans vos écouteurs

E15: Comment soigner l'orthorexie, l'obsession de bien manger

En découvrant les centaines de recommandations, études et «régimes detox» dont nous bombarde la Toile, il n'est pas difficile de devenir légèrement parano, en pensant à son alimentation. Mais comment manger sainement, sans que cette envie ne vire à l'obsession ou nous dérobe toute notion de plaisir? Dans cet épisode, une diététicienne nous aide à identifier le trouble très moderne de l'orthorexie, à simplifier notre rapport à l'alimentation et surtout... à retrouver le bonheur de manger!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Recevez les dernières news de Femina, les conseils et bons plans de la Rédaction.