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Des pâtes sans gluten plus savoureuses à partir de bananes

Des chercheurs brésiliens ont conçu des pâtes sans gluten à partir de bananes vertes.
© DR

C'est dans un laboratoire de l'Université du Brésil que des chercheurs ont créé un nouveau type de pâtes à partir de farine de bananes vertes. Leurs tests ont par ailleurs montré que le panel préférait ce produit aux pâtes complètes, selon une étude publiée dans la revue Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. En plus d'être sans gluten, les chercheurs expliquent que ces pâtes sont moins chères à produire, moins grasses et plus riches en protéines que les pâtes complètes.

A ce jour, les pâtes sans gluten les plus consommées sont fabriquées à partir de riz complet, de maïs, de quinoa, de pommes de terre et de soja. De plus, les pâtes de banane ont été plébiscitées au cours de tests à l'aveugle auxquels ont participé 50 personnes sans allergie et 25 personnes intolérantes au gluten. Les deux groupes de testeurs ont préféré les pâtes à la banane aux pâtes complètes, pour leur arôme, leur goût, leur texture et leur qualité globale.

Ce nouveau type de pâtes pourrait aussi aider à contrôler son indice glycémique, son cholestérol et sa régularité intestinale, selon les chercheurs, grâce à une concentration d'amidon résistant, un type de fibre alimentaire diététique. La tendance des produits sans gluten continue à avoir le vent en poupe, et pas seulement dans les magasins bio. Domino's Pizza, la plus grande chaîne de livraison de pizzas au monde, a récemment annoncé le lancement aux Etats-Unis d'une pâte sans gluten.

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