Femina Logo

1. Le saumon fumé est riche en oméga 3

Le mets raffiné est souvent dénoncé comme un produit gras. Oui, mais il s'agit du «bon» gras. Le saumon fumé est pourvu en matières grasses, sources d'oméga 3. Ceux-ci préviennent les maladies cardio-vasculaires et favorisent le développement et le fonctionnement de la rétine, du cerveau et du système nerveux. Le poisson est aussi riche en vitamines et minéraux. Une tranche de saumon fumé de 40 g couvre par exemple 12% des besoins journaliers en vitamines D, 30% en vitamine B3 et 40% en vitamine B12.

2. Les huîtres seraient aphrodisiaques

Les huîtres se distinguent par leur haute teneur en zinc, qui favorise la production de testostérone. Voilà pourquoi la légende a toujours voulu que les mollusques soient aphrodisiaques. Si rien n'est prouvé scientifiquement, les gastronomes peuvent se rassurer en se souvenant que les huîtres sont peu caloriques, soit 80 kcal pour 8 pièces.

3. Châtaignes et marrons vous procurent l'énergie nécessaire pour veiller

Ces deux produits fétiches des fêtes de fin d'année sont riches en amidon. Ils ont aussi la particularité de libérer leurs glucides progressivement et donc de vous tenir en forme jusqu'au bout du repas de Noël, et même jusqu'à tard. Sur le plan nutritionnel, les fruits empêchent une élévation trop rapide de la glycémie. Enfin, en engloutissant des châtaignes et des marrons, votre estomac sera vite rassasié et vous évitera de trop pousser la gourmandise.

4. Le pain de seigle rassasie plus vite que le pain au blé

Il est incontournable avec les huîtres, tout comme le beurre salé qu'on tartine et le vin banc sec qui l'accompagne. En plus de rassasier, le seigle est une céréale saine. Recommandée aux diabétiques notamment, elle est riche en calcium, en potassium et en sodium.

5. Les escargots sont diététiques

À l'apéritif ou en entrée, les escargots sont privilégiés par les gastronomes amoureux des emblèmes bourguignons. Ils sauront sans doute ravis d'apprendre qu'en se faisant plaisir ils font aussi du bien à leur santé. L'escargot est peu calorique, soit environ 70 kcal pour 100 g. C'est le beurre à l'ail qui l'est! Même les cuisses de grenouilles sont chargées d'un nombre de calories plus important. Le gastéropode contient très peu de glucides et est une riche source de protéines (75%).

Mirabelle Pictures/shutterstock.com
1 / 1© DR

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina

Merci de votre inscription

Ups, l'inscription n'a pas fonctionné