cuisine

    Street food: le trapizzino, un cornet garni venu d'Italie

    Nouvelle coqueluche de la street food italienne, le trapizzino réalise une première incursion en France, dans le quartier de Montorgueil à Paris, avec l'arrivée du restaurant la Cornetteria. Le burger n'a qu'à bien se tenir…

    Publié le 
    17 Janvier 2018
     par 
    Relaxnews

    Ce n'est ni un tramezzino, le fameux sandwich de pain de mie en forme de triangle ni une pizza. Le trapizzino se constitue d'une pâte à pizza très aérienne, qui se tient comme un cornet, et que l'on garnit de recettes typiquement italiennes: viande à la bolognaise, double crème et anchois, parmesan et aubergine, poulet en sauce, tripes à la romaine…

    Sa forme, qui s'apparente à celle d'un porte-monnaie, a modernisé la consommation de la pizza et a révolutionné la street food dans les rues de Rome. A l'origine, le trapizzino n'est pas une recette traditionnelle italienne puisque c'est le patron d'une pizzeria qui a lancé le concept en 2008. Le succès est depuis au rendez-vous, avec une dizaine de points de vente Trapizzino dans la cité éternelle. Le petit triangle craquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur a même déjà traversé l'Atlantique, avec une adresse à New York, dans le Lower Manhattan.

    Tendance food: jamais sans mon burger

    Le trapizzino débarque tout juste en France, sous l'impulsion d'un chef italien, Carmine Mirra. Avec son associé, il vient d'ouvrir «La Cornetteria», dans le quartier de Montorgueil, à Paris, en référence à la forme en cornet. La recette se compose d'une pâte à pizza levée pendant 72 heures. A dévorer sur place ou à emporter, on choisit parmi huit garnitures cuisinées le matin même: parmigiana d'aubergines gratinées à la mozzarella di bufala (D.O.P.), poulet cuisiné aux herbes fraîches et vin blanc, caponata sicilienne (aubergines au vinaigre, raisins secs et pignons), burrata à la truffe et aux noix, tomates et mozzarella di bufala (D.O.P.), huile d'olive (D.O.P.), boulettes de boeuf cuisinées à la napolitaine, brocolis et saucisse. Et chaque semaine, le chef prépare une recette spéciale supplémentaire.

     

     

    Compter 4,70 euros (env. 5 fr. 50) le cornet. Une formule à 10 euros (env. 12 fr.) est proposée avec deux cornets, une boisson et un dessert.

    Cuisine italienne: 25 recettes de pâtes

    Les Français sont les plus gros mangeurs de pizzas dans le monde, derrière les Américains et devant même les Italiens. Avec plus de 800 millions de pizzas dévorées en 2015, le marché du trapizzino en France est promis à un bel avenir…

    La Cornetteria, 58 rue d'Argout, Paris 2e.

     

    A lire également
    Dans les Grisons, une ferme salmonicole durable offre un poisson de qualité qui se retrouve sur la table des restaurants.
    O
    «Est-ce que cette branche de céleri m'apporte de la joie..?»
    O
    Gaufres, carbonade flamande, waterzooi, salade liégeoise... parce qu'il n'y a pas que les frites dans la vie!
    O
    Burano couleurs maisons rivière Venise
    Voyage
    Moins connues que la Cité des Doges, les nombreuses îles qui parsèment la lagune valent aussi le détour.
    O
    Cuisine
    Si vous ne les avez pas déjà adoptées, voici les habitudes de table façon «Dolce Vita.»
    O
    Cuisine
    Le risotto est un plat tout droit venu d’Italie qui ravit nos papilles.
    O
    cuisine italienne
    Cuisine
    Mettez de l’Italie dans vos assiettes avec les 3 menus complets concoctés pour vous.
    O
    Voyage
    Vous aspirez davantage à des vacances plus green, sans (trop) de traînées de kérosène pour y arriver? Cette sélection de lieux est faite pour v(n)ous.
    O
    Cuisine
    «Est-ce que cette branche de céleri m'apporte de la joie..?»
    O
    Cuisine
    Dans les Grisons, une ferme salmonicole durable offre un poisson de qualité qui se retrouve sur la table des restaurants.
    O