Interfel Photo: ©UE/MAAF/FAM/Interfel/T.Antablian
Loisirs>Cuisine

Recette: Capuccino de lentilles et chantilly pain grillé

Saison: 
Hiver
Préparation 
10 à 20 min
Coût: 
Bon marché
Difficulté: 
Facile
Cuisson: 
20 à 30 min
Nombre de personnes: 
4
Type de plat: 
Entrées

publie

 par 
juliane
Ingrédients 
100 g de lentilles vertes
½ oignon
1 carotte
1 gousse d'ail
Sel
Poivre
1 c à s d'huile d'olive
En option: 10 brins de ciboulette
En option: 10 brins de ciboulette
3 tranches de pain grillé
Un siphon et une cartouche
Préparation 

 Laver et éplucher la carotte. La tailler en petits dés.

- Rincer les lentilles dans une passoire à l'eau froide.

- Dans une cocotte, verser l'huile d'olive. Ajouter les dés de carotte, la gousse d'ail écrasée, le demi-oignon ciselé puis les lentilles.

- Faire chauffer 2 min et verser de l'eau (2 fois le volume des lentilles). Cuire 30 min à feu moyen.

- Saler en fin de cuisson. Mixer la préparation. Selon le goût, passer ou non au chinois (passoire fine) en foulant avec une cuillère en bois. Rectifier l'assaisonnement.

- Verser la crème fraîche liquide dans une casserole et la faire tiédir légèrement.

- A la râpe à gruyère, râper le pain dans la crème.

- Passer au chinois (passoire fine).

- Verser la crème dans un siphon et percuter une cartouche. Placer le siphon au frais.

- Verser la crème de lentille chaude dans des tasses.

- Décorer d'un nuage de chantilly au pain grillé juste avant de servir. En option, décorer de ciboulette fraîche ciselée.

A lire également
O
Plat
Amoureux de lentilles, cette délicieuse entrée est faite pour vous!
O
Plat
Un plat chaud et léger, à dévorer au creux de l'hiver...
O
Accompagnement
Un snack fruité qui donne une folle envie d'être en été, à grignoter au bord de l'eau...
plaque chocolat noir
En Suisse
Dégustations, ateliers, festivals... De quoi satisfaire tous les gourmands!
O
Voyage
Cet hiver, la classe Business 1ère des TGV Lyria propose des plats du chef Michel Roth. L’occasion de découvrir d'inédits bistros parisiens.
O
News loisirs
Pour inviter le soleil dans notre assiette, en découvrant des saveurs venues des quatre coins du monde!
O