agenda
Automne 2024: 10 rendez-vous gourmands en Suisse romande
Le mois de septembre est marqué par des week-ends fériés tant au bout du Léman avec le Jeûne genevois, le 5 septembre, qu’avec le Jeûne fédéral, qui a lieu le 16 septembre dans le canton de Vaud et de Neuchâtel.
L’occasion de profiter des gourmandises de saison: fondue et raclette, châtaignes, viandes, vin mais aussi d’autres produits du terroir. Retrouvez toutes nos idées pour se rendre à des événements gastronomiques et des fêtes traditionnelles prévues en Suisse romande en septembre et en octobre.
Bulle: Marché de la Bénichon
Quand: Les 7 et 8 septembre 2024
Cette fête traditionnelle fribourgeoise permettait à l’origine de remercier les dieux de tout ce que la nature avait offert lors des récoltes. Au menu: gigot d’agneau, soupe aux choux, jambon, cuchaule, moutarde de bénichon et meringues double crème.
Une balade gourmande au cœur du centre historique est organisée à Bulle afin de découvrir le menu de la Bénichon à travers 5 étapes. Une saveur traditionnelle variera à chaque halte. Un marché artisanal est également prévu dans le Parc du Cabalet et les bars et restaurants aux alentours proposeront différents mets pour l’occasion.
Prix: 65 fr./personne, réservations en ligne.
Tous les événements de la Bénichon
Ollon: Les Balades dans le vignoble
Quand: Les 7 et 8 septembre 2024
Le temps d’un week-end, les vigneron-ne-s d’Ollon profitent de la douce période de septembre pour organiser des balades dans leur magnifique région. Une tradition qui date de 1997. Sur place, une navette gratuite s’occupe de conduire les près de 2000 visiteurs-euses qui font le déplacement chaque année. Après avoir acheté un verre de dégustation, vous pourrez ensuite vous rendre dans les domaines de votre choix et rencontrer les vigneron-ne-s afin de goûter avec plaisir leurs crus et autres spécialités culinaires.
Prix: 20 fr./verre de dégustation.
La Semaine suisse du goût
Quand: Du 12 au 22 septembre 2024
Si vous recherchez d’autres événements autour de la gastronomie, le mois de septembre est véritablement LE mois de la gourmandise en Suisse. La Semaine du goût propose différents événements partout dans le pays. Après Fribourg en 2023, c’est la vallée du Valposchiavo, dans le canton des Grisons, qui a été nommée «Région du Goût 2024». La vallée italophone regorge de délicieux produits locaux.
Le but de cette semaine spéciale est de faire des découvertes culinaires dans tout le pays et de s’interroger sur notre rapport à la nourriture. Au programme: dégustations, balades gourmandes, ateliers et brunchs.
Lausanne: Chocotreck au cœur de la ville
Quand: Du 12 au 21 septembre 2024
Qui dit automne dit chocolat chaud, mais pas que. Lausanne à table organise un Chocotreck à travers les chocolateries historiques de la capitale vaudoise, comme chez Blondel ou encore Noz Chocolatier. À chaque étape chez un-e chocolatier-ère, une création spéciale sera proposée. Ainsi, les papilles devraient être bien traitées.
Prix: 25 fr./personne, inscriptions directement auprès des chocolateries participantes.
Plusieurs cantons: Au cœur des vendanges
Quand: Les 21-22 septembre 2024 et les 28-29 septembre 2024
Le vin suisse (avec modération) réchauffe le cœur de la population en toute saison, mais c’est bien à l’automne que la vigne est célébrée durant les traditionnelles vendanges. Swiss Wine Promotion propose de vivre une expérience atypique - sécateur en main - en participant aux vendanges.
En plus d’apprendre les bases de la récolte du raisin, vous recevrez également une introduction aux différentes étapes de production du vin ainsi qu’une visite de la cave, avec dégustation s’il vous plaît. Des journées qui seront clôturées par un savoureux repas. L’occasion de découvrir le savoir-faire impressionnant de plusieurs vigneron-ne-s.
Prix: À partir de 49 fr./personne, réservations en ligne.
Vallée de joux: Fête du Vacherin Mont-d’or aux Charbonnières
Quand: Le 21 septembre 2024
On ne peut pas parler de l’automne sans mentionner le fromage. En dehors des traditionnelles fondues et raclettes, le vacherin reste une alternative délicieuse pour se faire plaisir autour d’un plat réconfortant. La Vallée de Joux - berceau du Vacherin Mont-d'Or - organise une fête autour du gourmand met aux Charbonnières. La désalpe sera également au rendez-vous ainsi que la dégustation du premier vacherin de la saison. Et d’ailleurs, vous êtes plutôt team cru ou cuit au four?
Sion: Marathon des Saveurs
Quand: Le 19 octobre 2024
Les balades automnales représentent la parfaite occasion pour profiter de nos magnifiques paysages. À Sion, randonnées et gourmandise vont de pair grâce au marathon des saveurs qui prend place à travers le Chemin du Vignoble. Vous pourrez ainsi déguster de délicieux vins et produits du terroir durant différentes haltes prévues avant de vous rendre jusqu’au village viticole de Salgesch, où la soirée continuera.
Prix: À partir de 129 fr./personne, réservations en ligne
Lausanne: Fondue au parc de Valency
Quand: Le 6 octobre 2024
S’il y a bien une chose qui nous fait aimer l’automne, ce sont les magnifiques couleurs qu'abordent les feuilles des arbres. Quoi de mieux alors que de se retrouver pour déguster une fondue dans un parc flamboyant. C’est la formule gagnante proposée par Lausanne à table qui organise cet événement devenu incontournable. Le tout avec du fromage soigneusement préparé par André Macheret et accompagné de vin blanc.
Prix: 25 fr./personne, pas de réservation, premier-ère arrivé-e, premier-ère servi-e
Genève: À table! Mangeons local et durable
Quand: Du 23 septembre au 20 octobre 2024
C’est l’un des rendez-vous automnal gourmand du bout du lac. Genève met les petits plats dans les grands pour favoriser une cuisine saine, locale et durable, tout en se faisant plaisir et en savourant les saveurs de l’automne. Plusieurs restaurants du canton proposeront des plats respectueux du climat guidés par une charte spéciale. Un concours est de plus organisé afin de récompenser des établissements qui montrent l’exemple en termes de durabilité. D’autres événements auront également lieu en marge, comme des marchés et des tables rondes sur la thématique.
Valais: Fête de la Châtaigne à Fully
Quand: Les 12 et 13 octobre 2024
L'automne, c'est aussi la saison de la brisolée. Chaque année, la châtaigne est mise à l’honneur en Valais grâce à ce plat campagnard simple, mais réconfortant. Au menu: des châtaignes, accompagnées de fromages, de viande séchée et de fruits d’automne.
La commune valaisanne organise sa 30ème édition et représente le parfait endroit pour découvrir cette spécialité culinaire et célébrer la châtaigne. De nombreux produits du terroir seront mis à l’honneur au cœur d’un marché avec près de 300 stands autour de la gastronomie, l’artisanat et le terroir.