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Brisolée: nos bonnes adresses pour la déguster en 2021

Bonnes adresses Brisolée: nos bonnes adresses pour la déguster en 2021

C'est le rendez-vous gourmand incontournable pour les amateur-rice-s de marrons grillés: rendez-vous dans le canton du Valais (mais aussi à Genève ou dans le pays de Vaud!).

© Getty Images

Intimement liée aux vendanges, la brisolée se déguste dès le début du mois d’octobre. Elle se compose de châtaignes rôties que l’on sert avec plusieurs accompagnements: fromages d’alpage, viande séchée, fruits d’automne, pain de seigle, raisin fraîchement cueilli, etc. Repas convivial par excellence, on la prépare chez soi (surtout si l’on a la possibilité de griller les châtaignes au feu de bois!) ou on la partage dans l’un des lieux proposant ce plat typique. En automne, plusieurs établissements en Valais, et ailleurs en Suisse romande, proposent ce savoureux mets automnal.

Où déguster la brisolée en Valais

L’Hôtel de Fully

Le restaurant propose son menu brisolée du vendredi soir au dimanche midi, tous les week-ends du mois d’octobre, ainsi que le lundi 1er novembre.

Hôtel de Fully, rue de l’Église 16, 1926 Fully. Tél. 027 746 30 60.

Le Café des Amis, à Fully

La patronne propose le plat traditionnel en formule normale (25 fr. par personne) ou royale (30 fr. par personne) depuis le 2 octobre 2021. Une cuisine du terroir généreuse à ne pas manquer.

Café des Amis, route de Saillon 142, 1926 Fully. Tél. 027 746 18 95.

La Cave André Roduit & Fils, à Fully

Se délecter d’une brisolée au milieu des vignes? C’est possible grâce à André Roduit. Caveau voûté, pierres apparentes, lumières tamisées et ambiance festive: on signe illico presto. La brisolée est servies les vendredis et samedis soir, ainsi que les dimanches à midi.

Cave André Roduit & Fils, chemin des Claives 20, 1926 Fully. Tél. 027 746 12 59.

Le Plan-Cerisier, à Martigny

Du 24 septembre au 19 décembre 2021, la brisolée est servie sous forme de buffet à volonté (30 fr. par personne). De quoi satisfaire les appétits les plus voraces. Le menu est aussi disponible à l’emporter sur réservation pour 15 fr. par personne.

Café-Restaurant du Plan-Cerisier, Les Guières 15, 1921 Martigny-Croix. Tél. 027 722 25 29.

Le Caveau du Moulin Semblanet, à Martigny

Figues, 6 sortes de fromage, raisin, pommes, lard, viande séchée, confitures maisons et desserts accompagnent les châtaignes cuites au feu de bois de cette brisolée royale. Sur place ou à l’emporter, pour 36 fr. par personne.

Le Moulin Semblanet, rue des Moulins 11, 1920 Martigny. Tél. 027 722 51 98.

Le Café-Restaurant de la Treille, à Muraz

Alors que la nature se pare de ses plus belles couleurs, la Treille mitonne la brisolée tous les soirs et sur réservation le midi. Le plus: la possibilité de choisir son vin dans la cave ouverte de l’établissement.

Café-Restaurant de la Treille, rue du Rovra 6, 1893 Muraz/Collombey. Tél. 024 472 47 25.

Le Relais de la Sarvaz, à Saillon

Jusqu’au 28 novembre 2021, Grand-père Joseph prépare les châtaignes grillées comme personne. Une très belle adresse à tester pour passer un moment convivial entre amis.

Relais de la Sarvaz, route de Fully 100, 1913 Saillon. Tél. 027 744 13 89.

La Cave de Tous Vents, à Sion

Depuis le 8 octobre 2021, jour de la réouverture de ce restaurant en vieille ville, la brisolée est à l’honneur parmi d’autres spécialités valaisannes. Un repas délicieux dans un cadre médiéval magnifique (la salle se trouve dans une cave voûtée du XIIIème siècle!).

Cave de Tous Vents, rue des Châteaux 16, 1950 Sion. Tél. 027 322 46 84.

La Cave de la Rèche, à Chalais

Du 25 septembre au 13 novembre 2021, Brigitte et Cyrille Torrent accueillent le public sous tente pour la brisolée royale. Bons vins et ambiance chaleureuse garantis.

Cave de la Rèche, rue des Moulins 23, 3966 Chalais. Tél. 079 220 33 54.

Le Relais du Valais, à Vétroz

Jusqu’à la mi-novembre 2021, cette adresse mythique sert le traditionnel repas sous forme de buffet à volonté, parfait pour les gourmand-e-s (48 fr. par personne). Viande séchée, fromage d’alpage, raisin de chasselas et fruits de saison, tous les ingrédients pour nous faire saliver.

Relais du Valais, route de l’Abbaye 35, 1963 Vétroz. Tél. 027 346 03 03.

On ose des infidélités au Valais

La Brasserie de Montbenon, à Lausanne (VD)

Uniquement le dimanche 10 octobre 2021, au service de midi, l’équipe de la Brasserie de Montbenon honore le canton du Valais avec sa brisolée royale (34 fr. par personne).

Brasserie de Montbenon, allée E. Ansermet 3, 1003 Lausanne. Tél. 021 320 40 30.

Le Caveau Corto, à Grandvaux (VD)

Dans les vignobles de Bourg-en-Lavaux, le Caveau Corto propose le menu brisolée le vendredi 22 et le samedi 23 octobre 2021, pour 25 fr. par personne. L’occasion de tricher un peu et de déguster le traditionnel menu valaisan avec des vins vaudois.

Caveau Corto, chemin du Four 9, 1091 Bourg-en-Lavaux. Tél: 021 799 28 96.

La julienne, à Plan-les-Ouates (GE)

La maison des arts et de la culture de Plan-les-Ouates donne rendez-vous aux gourmets de la commune et d’ailleurs le 25 novembre 2021 pour fêter la brisolée. Histoire de se retrouver lors d’un moment festif, en attendant l’hiver.

La julienne, route de Saint-Julien 116, 1228 Plan-les-Ouates, Tél. 022 884 64 66.

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