
santé
9 remèdes de grands-mères pour l'hiver

![]() |
![]() |
![]() |
1. L’ail en bain de vapeurEn cas de soucis respiratoires Dans une casserole, faire bouillir 250 ml d’eau. Ajouter 4 gousses d’ail épluchées et écrasées. Se couvrir la tête d’un linge et respirer la vapeur du mélange pendant 5 minutes. |
2. Le navet en siropEn cas de toux Dans une assiette creuse, couper les navets en fines lamelles et les saupoudrer généreusement de sucre. Couvrir et laisser reposer une nuit. Boire le sirop à coup de 4 cuillères à dessert par jour. |
3. Le gingembre en infusionEn cas de rhume Dans une tasse d’eau bouillante, on mélange une cuillère à café de racine de gingembre à une cuillère à soupe de miel et au jus d’un demi-citron. A boire trois fois par jour. |
![]() |
![]() |
![]() |
4. Le céleri en gargarismeEn cas de laryngite ou d’angine Passer le céleri à la centrifugeuse, mélanger ce jus au jus d’un demi-citron, diluer dans un verre d’eau (ou plus dilué, selon les goûts). A utiliser en gargarisme. |
5. Les pommes en tisaneEn cas de rhume Découper trois pommes en lamelles et les plonger dans un litre d’eau bouillante. Cuire 20 minutes à feu doux, puis filtrer. Sucrer avec du miel. Boire une tasse matin et soir. |
6. Le sel gris de mer en bainEn cas de rhume Dans une bassine d’eau chaude, ajouter deux poignées de gros sel gris de mer. Y plonger ses pieds 10 minutes et aller se coucher, bien au chaud. |
![]() |
![]() |
![]() |
7. Le citron en infusionEn cas de grippe, d’otite, de rhume Dans un bocal à confiture hermétique, couper 80 g d’écorce de citron et verser deux verres d’eau bouillante. Laisser infuser 20 minutes, filtrer. Sucrer avec du miel si besoin. A boire après les repas. |
8. L’oignon en macérationEncas de premiers signes de grippe Couper deux oignons en petits morceaux et les faire tremper dans un demi-litre d’eau toute une nuit. Filtrer. Boire un verre le matin après le déjeuner, et le soir au coucher. |
9. Le poireau en cataplasmeEn cas d’angine Couper l’entier du poireau en morceaux et les faire bouillir dans du vinaigre. Une fois bien cuits, les égoutter et les saupoudrer de gros poivre. A appliquer en cataplasme sur la poitrine. |
Vous avez aimé ce contenu? Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir tous nos nouveaux articles!