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Tarte et biscuits: 2 recettes festives à tester d'ici Noël

Biscuits et tarte 2 recettes festives a tester dici Noel

Du miel, des épices, et de la farine de blé complet: tels étaient les ingrédients choisis pour créer les bonhommes en pain d'épices parfaits... (Si vous comprenez la référence, vous méritez carrément un biscuit!)

© Sucré Salé

Bonhommes en pain d’épices

Pour 6 personnes

Préparation: 30 minutes
Repos:
2 h
Cuisson: 12 à 15 minutes
Difficulté: facile
Budget: bon marché

Ingrédients:

  • 375 g de farine de blé complet
  • 150 g de miel
  • 150 g de sucre roux
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cc d’épices à pain d’épices

Préparation:

Faites fondre le beurre. Dans un saladier ou dans la cuve d’un robot, mélangez la farine, la levure, le sucre et les épices. Ajoutez le beurre fondu, le miel et l’œuf. Mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte.

Enveloppez la pâte dans une feuille de film étirable. Réservez au moins 2 heures au frais.

Préchauffez le four à 160 °C (th. 5/6). Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Détaillez des bonhommes à l’aide d’un emporte-pièce adapté.

Disposez les bonhommes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et faites cuire 12 à 15 minutes. Laissez refroidir.

Le glaçage: dans un bol, mélangez le sucre glace et 2 cuillerées à soupe d’eau. À l’aide d’un cure-dent trempé dans le mélange, dessinez les yeux, la bouche et les détails du costume. Laissez figer à température ambiante. Puis, dégustez!

Tarte au potimarron

Pour 6 personnes

Préparation: 20 minutes
Cuisson:
40 minutes
Difficulté:
assez facile
Budget:
bon marché

© Sucré Salé

Ingrédients:

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 800 g de potimarron
  • 150 g de sucre blond de canne
  • 125 g de beurre(+ pour le moule)
  • 30 g de graines de courge
  • Quelques spéculoos

Préparation:

Préchauffez le four à 210 °C (thermostat 7). Lavez et coupez le potimarron en morceaux, sans l’éplucher.

Préparez le caramel: dans une casserole, faites chauffer le sucre avec 3 cuillerées à soupe d’eau, jusqu’à obtenir une belle couleur ambrée. Une fois le caramel obtenu, incorporez-y le beurre en morceaux et mélangez bien le tout avant d’ajouter le potimarron, pour l’enrober de caramel.

Beurrez le moule, découpez un disque de papier sulfurisé et placez-le au fond. Ajoutez le potimarron au caramel et parsemez de graines de courge.

Recouvrez de la pâte feuilletée, rabattez les bords le long des rebords du moule et piquez la pâte avec une fourchette.

Enfournez et faites cuire 15 minutes. Baissez ensuite la température du four à 180 °C (thermostat 6) et poursuivez la cuisson 15 minutes.

Patientez 10 minutes avant de démouler la tatin sur un plat. Puis parsemez-la de spéculoos écrasés.

Bon appétit!

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