
Chauds, les marrons!
Recettes: Soupe aux châtaignes et confit de canard pommes Hasselback

Craquerez-vous pour ce délicieux velouté d'automne?
© Sucré SaléSoupe aux châtaignes
Pour 4 personnes
Préparation: 25 min
Cuisson: 20 min
Ingrédients:
- 1 bocal de châtaignes cuites au naturel (env. 200 g)
- ½ courge butternut
- 30 cl de crème liquide entière
- 1,5 l de bouillon de volaille ou de légumes
- 24 châtaignes crues
- 1 cs de graines de chia
- Sel, poivre du moulin
Préparation:
Portez le bouillon à ébullition. Pelez et épépinez la courge, coupez-la en morceaux. Plongez-les dans le bouillon pendant 15 min. Ajoutez les châtaignes cuites et terminez la cuisson pendant 5 min.
Exercez une entaille avec la pointe d’un petit couteau dans la peau des châtaignes crues et faites-les griller au feu de bois, dans une poêle prévue à cet effet ou une poêle percée. Décortiquez-les.
Récupérez les légumes du bouillon avec une écumoire et mixez-les avec 15 cl de crème. Ajoutez un peu de bouillon de cuisson pour ajuster la consistance. Rectifiez l’assaisonnement.
Faites bien réchauffer la soupe et servez-la dans des bols. Marbrez la soupe d’un filet de crème liquide. Garnissez-les de châtaignes grillées et saupoudrez de graines de chia.

Confit de canard, pommes Hasselback et châtaignes
Pour 6 personnes
Préparation: 25 min.
Cuisson: 45 min.
Ingrédients:
- 6 cuisses de confit de canard
- 3 poires
- 12 pommes de terre moyennes
- 80 g de beurre
- 6 cl de vermouth blanc
- 500 g de châtaignes au naturel
- Sel, poivre
Préparation:
Préchauffez le four à 180°. Placez les cuisses de confit de canard dans un plat à four en ayant retiré un maximum de graisse.
Lavez les pommes de terre et placez-les au fur et à mesure entre deux baguettes chinoises pour les entailler à intervalles réguliers sans les couper jusqu’en bas. Déposez-les dans un plat à four chemisé de papier cuisson. Badigeonnez-les avec 60 g de beurre fondu et assaisonnez-les. Enfournez 40 min.
Au bout de 20 min, enfournez également les cuisses de confit de canard.
Pendant ce temps, lavez et coupez les poires en fins quartiers, faites-les dorer dans une poêle avec 10 g de beurre en les retournant souvent.
Par ailleurs, faites sauter les châtaignes dans 10 g de beurre en les remuant souvent et en les assaisonnant. Déglacez-les avec le vermouth.
Servez le confit de canard accompagné de pommes Hasselback, de poire grillée et de châtaignes sautées.
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