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Un petit creux?

Recettes: 4 idées de snacks sains qui rechargent nos batteries

Recettes 4 idees de snacks sains qui rechargent nos batteries

Barres de céréales chocolatées, mini-crumbles aux fruits rouges, truffes à la courge ou brownie fondant de quinoa... Hors de question de sauter le goûter, avec un tel choix!

© Guillaume Jean Pierre / Healthy Cook Life

Truffes courge & chocolat, aux noix de pécan

Une recette de Chloé Margraitner, alias Bowl and Spoon (@bowl_and_spoon)

Préparation: 15-20 minutes
Réfrigiration:
minimum 1 heure

© Chloé Margraitner / Bowl and Spoon

Ingrédients

  • 150g de purée de courge
  • 60g de farine d’amande
  • 50g de noix de pécan (ou des pépites de chocolat)
  • 40g de beurre d’amande (ou de cacahuètes)
  • 30g de sirop d’érable (ou d'agave, ou de miel)
  • 100g de chocolat noi
  • 10g d’huile de coco
  • 10g de maca
  • cannelle
  • vanille moulue
  • gingembre moulu
  • fleur de sel

Préparation

- Hachez grossièrement les noix de pécan.

- Mélangez ensemble la purée de courge, la farine d’amande, le beurre d’amande, le sirop d’érable, la maca, la cannelle, la vanille et le gingembre.

- Incorporez les noix de pécan.

- Formez 15 balles.

- Disposez-les sur une planche et placez-les au congélateur pendant 10 minutes.

- Faites fondre le chocolat et l’huile de coco au bain-marie.

- Plongez chaque balle dans le chocolat et enrobez-les bien.

- Reposez-les sur la planche, saupoudrez de sel

- Placez la planche au réfrigérateur, minimum 1 heure.

Barres de crumble aux fruits des bois

Une recette de Louise Hauptmann, alias Une Petite Morce (@unepetitemorce)

Préparation: 15-20 minutes (+1 heure de repos)
Cuisson: 30 minutes

© Louise Hautpmann / Une Petite Morce

Ingrédients

Pour la compote:

  • 300g de fruits des bois surgelés (ou frais, si c'est la saison)
  • 150ml de jus de pomme
  • 6 cs graines de chia
  • 30g de sucre en poudre

Pour la pâte:

  • 300g de flocons d’avoine
  • 100g de poudre d’amandes
  • 2 cs graines de lin moulues
  • 85g de sucre en poudre
  • 1/4 cc vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 90g yogourt de soja nature, non sucré
  • 60ml d’huile de coco fondue ou de margarine fondue
  • 60ml de lait de soja nature, non sucré

Préparation

Pour la compote:

- Décongelez les fruits des bois, au micro-ondes ou à température ambiante, et gardez l’eau qu’ils rendent.

- Mélangez les fruits des bois et leur eau avec le jus de pomme, les graines de chia et le sucre. Laissez reposer pendant une heure à température ambiante, en remuant de temps en temps. Les graines de chia vont gélifier, ce qui épaissira la consistance de la compote.

Pour la pâte:

- Mixez 100g de flocons d’avoine afin d’obtenir une farine.

- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs de la pâte: les 100g de flocons d’avoine mixés, les 200g de flocons d’avoine non-mixés, la poudre d’amande, les graines de lin, le sucre, la vanille en poudre et le sel.

- Ajoutez ensuite les ingrédients liquides et mélanger. On obtient une pâte assez farineuse, mais qui se tient si on la presse.

- Déposez les 3/4 de la pâte dans le fond d’un plat allant au four, puis tassez de façon compacte. Enfournez pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180 C.

- Après 10 minutes de cuisson, sortez le plat du four. Versez la compote sur le biscuit, et ajoutez le reste de la pâte par-dessus, en l’émiettant pour faire le crumble.

- Enfournez à nouveau pour 20 minutes.

- Au sortir du four, laissez tiédir ou refroidir complètement avant de découper. Conserver dans une boîte hermétique au frigo.

Bon appétit !

Brownie fondant de quinoa

Une recette de Lou, alias Chiche ou Pois chiche (@chiche_oupoischiche)

Préparation: 15 minutes
Cuisson:
30 minutes

© Lou / Chiche ou Pois chiche

Ingrédients

  • 100g de compote de pommes
  • 150g de quinoa
  • 50g de sirop d'érable (ou un peu plus, si vous préférez les saveurs sucrées)
  • 50g de poudre d'amande
  • 125g de chocolat 80% (ou de chocolat au lait, si vous aimez les saveurs plus sucrées)
  • 20g de cacao en poudre
  • 1 œuf et 2 blancs d’œufs
  • 2 cs de purée de cacahuètes
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cc de bicarbonate

Préparation

- Cuisez le quinoa dans de l'eau bouillante pendant 20 minutes et laissez-le refroidir. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180 degrés.

- Mélangez la poudre d'amande, le cacao, la levure chimique et le bicarbonate. Ajoutez le chocolat fondu, l’œuf, 1 cuillère à soupe. de beurre de cacahuète, de quinoa et de compote de pommes. Mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène.

- Battez les blancs d'œufs et ajoutez-les délicatement au mélange.

- Verser la pâte dans un plat allant au four tapissé de papier sulfurisé, ou dans de petits moules rectangulaires. Utilisez une spatule en caoutchouc pour lisser le dessus. Ajoutez le reste du beurre de cacahuètes ou d'autres garnitures par-dessus.

- Cuisez au four 30 minutes à 180 degrés. Laissez refroidir une nuit (ou 10 heures minimum) au réfrigérateur.

Bon appétit!

Barres de céréales au chocolat

Une recette de Guillaume Jean Pierre, alias Healthy Cook Life (@healthycooklife)

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 10 à 12 minutes

© Guillaume Jean Pierre / Healthy Cook Life

Ingrédients

  • 200g de flocons d’avoine
  • 50g d’amandes
  • 50g de noisettes
  • 20g de farine de coco
  • 30g de graines de chia
  • 100g de sirop d’érable
  • 50g d’huile de coco
  • 50g de beurre de cacahuète
  • 1 pincée de sel
  • 150g de chocolat

Préparation

- Dans une casserole, fouettez le sirop d’érable, l’huile de coco et le beurre de cacahuète. Faites chauffer jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambrée.

- Dans un saladier, mélangez les amandes, les noisettes, les flocons d’avoine, la farine de coco, les graines de chia et le sel.

- Ajoutez la préparation liquide dans le saladier, puis enrobez le tout à l’aide d’une cuillère.

- Tassez correctement la préparation dans un moule à cake de 20 - 25 cm de long préalablement graissé.

- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée.

- Laissez refroidir complètement.

- Faites fondre le chocolat puis coulez-le sur la préparation directement dans le moule.

- Placez-le au frais pour figer le chocolat.

- Démoulez et coupez en forme de barres.

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