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Recettes: 2 idées fleuries pour pique-niquer dans l'herbe

Cuisine 2 recettes fleuries printemps pour pique niquer dans lherbe

Légers, frais et faits maison, ces petits buns garnis constituent un lunch idéal.

© SUCRÉ SALÉ

Buns maison au chou rouge, houmous, avocat et mozzarella

Pour 4 personnes

Préparation: 30 min
Cuisson: 20 à 30 min
Repos:
1 h 30

Ingrédients:

Pour les buns (si vous souhaitez les préparer vous-même):

  • 250 g de farine
  • 40 g de graines mélangées (chia, lin, sésame)
  • 2 cc de graines de nigelle
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 15 cl d’eau tiède
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 1 cc de sel

Pour la garniture:

  • ¼ de petit chou rouge
  • 150 g de mozzarella
  • 2 avocats mûrs à point (optionnel, ou à remplacer par des concombres, dont c'est la saison en Suisse!)
  • 6 cs de houmous
  • 1 citron vert
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

Délayez la levure dans 6 cl d’eau tiède pendant 5 min.

Dans la cuve d’un robot pétrin, mélangez la farine avec le mélange de graines, l’huile d’olive et le sel. Ajoutez la levure délayée et versez le reste d’eau. Pétrissez pendant 5 min.

Placez la pâte dans un grand bol fariné et laissez-la pousser 45 min sous un linge propre sur une source de chaleur, comme un radiateur ou dans le four préchauffé à 50 °C mais éteint.

Divisez la pâte en quatre en la pétrissant et formez des boules. Déposez-les sur une plaque à four chemisée de papier cuisson. Humidifiez légèrement le dessus avec un pinceau et répartissez les graines de nigelle. Laissez pousser encore 45 min.

Préchauffez le four à 250 °C et enfournez 20 à 30 min en surveillant bien la coloration. Laissez complètement refroidir les buns avant de les ouvrir en deux.

Émincez finement le chou. Égouttez et coupez la mozzarella en tranches. Pelez et coupez les avocats en tranches épaisses et citronnez-les, puis salez-les.

Garnissez les pains en commençant par une couche d’avocat puis la mozzarella, et enfin le chou. Tartinez l’envers des pains de houmous et refermez-les.

Salade de pomelos aux endives et graines de courge

Pour 4 personnes

Préparation: 15 minutes

© SUCRÉ SALÉ

Ingrédients:

  • 2 pomelos (peut être remplacé par tout autre agrume ou fruit de saison, tel que la pomme ou la poire)
  • 2 endives
  • 1 cs de graines de courge
  • 1 cs rase de miel de fleurs
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 cs d’huile de graines de courge grillées
  • 2 cs de vinaigre de cidre
  • 1 cs de pétales de bourrache séchées
  • Sel, poivre du moulin

Préparation:

Pelez les pomelos (ou votre fruit) à vif avec un bon couteau à dents. Prélevez les suprêmes et recoupez-les en deux ou en trois.

Retirez si besoin les feuilles externes des endives avant de les émincer jusqu’au trognon. Désolidarisez les couches en éliminant le cœur trop dur.

Mélangez les endives et les pomelos dans un saladier avec les graines de courge et les pétales de bourrache.

Fouettez le miel avec le vinaigre et les huiles, assaisonnez. Versez au dernier moment sur la salade, mélangez bien et servez.

Bon appétit!

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