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Recette: Soupe aux carottes, poireaux et courgettes

Recette soupe aux carottes poireaux et courgettes

Quelques légumes, du bouillon et un bon pain de campagne accompagnent cette délicieuse recette inspirée de Heidi, l'œuvre de Johanna Spyri.

© LISA RITAINE

Pour 6 personnes

Préparation: 25 min
Cuisson: 30 min

Ingrédients:

  • 500 g de carottes
  • 2 poireaux
  • 3 courgettes
  • 2 pommes de terre
  • 25 cl de bière ou de cidre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 50 g de beurre
  • 1 cs de gros sel
  • Poivre du moulin
  • Év. fromage râpé

Préparation:

Dans une cocotte, mettez le beurre à fondre, ajoutez la bière ou le cidre et le bouquet garni, salez et poivrez. Épluchez l’oignon (sous l’eau, pour ne pas pleurer) et émincez-le finement, ainsi que l’ail. Ajoutez-les dans la cocotte et faites-les revenir dans le mélange une dizaine de minutes à feu doux.

Pendant ce temps, épluchez les carottes, et coupez-les en petits dés, ainsi que les pommes de terre. Ébarbez les poireaux, lavez-les soigneusement et découpez-les en fines lamelles, idéalement au ciseau de cuisine. Taillez les courgettes en dés.

Lorsque l’oignon est bien fondu et translucide dans la cocotte, ajoutez les légumes et remuez soigneusement durant au moins cinq minutes sur le feu, afin que les légumes s’imprègnent de la préparation.

Couvrez d’eau et portez à ébullition une vingtaine de minutes. Retirez le bouquet garni avant de servir, accompagnez par exemple de tartines de pain noir beurré, et saupoudrez de fromage à votre goût.

Les cheffes de la semaine

L'une est une plume bien connue de Suisse romande, l’autre est spécialiste de la «cuisine littéraire» (elle a aussi imaginé des recettes autour de Sherlock Holmes, Agatha Christie ou encore Hitchcock). Isabelle Falconnier et Anne Martinetti ont écrit à quatre mains ce livre qui nous transporte dans le chalet du grand-père ou la cuisine de la Rottenmeier, à la recherche des madeleines non pas de Proust mais d’Heidi. Une cinquantaine de recettes, complétées d’un parcours décrypté de l’œuvre de Johanna Spyri.

© EDITIONS FAVRE

«À table avec Heidi, 50 recettes gourmandes», Isabelle Falconnier et Anne Martinetti, Éd. Favre, 160 p.

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