cuisine
Recette: Palets de polenta aux olives et compotée d'oignons
Pour 4 personnes
Préparation: 35 min
Cuisson: 25 min
Ingrédients:
Pour la polenta:
- 200 g de polenta express
- 60 g d’olives de Kalamata dénoyautées
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Pour la compotée d’oignons:
- 500 g d’oignons doux des Cévennes
- 2 cs de miel
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 pincée de thym
Préparation:
Préparez la compotée d’oignons: épluchez et émincez les oignons. Faites chauffer l’huile dans une casserole, ajoutez les oignons, le thym, un peu de sel et du poivre. Faites cuire à feu doux et à couvert pendant 10 min, puis ajoutez le miel et prolongez la cuisson de 15 min en remuant de temps en temps.
Parallèlement, préparez la polenta: coupez les olives en petits morceaux. Graissez, au pinceau, un plat rectangulaire.
Portez à ébullition 80 cl d’eau dans une grande casserole. Versez la polenta en pluie en remuant constamment avec une cuillère en bois, passez à feu moyen et laissez cuire, toujours en mélangeant, jusqu’à absorption complète de l’eau (attention aux projections). Ajoutez les olives, du sel et du poivre. Mélangez et versez immédiatement dans le plat rectangulaire sur une épaisseur de 1 à 2 cm, lissez à la spatule et filmez au contact. Réservez au frais environ 1 h.
Au moment de déguster, taillez des disques à l’aide d’un emporte-pièce rond, faites-les dorer dans une poêle avec un filet d’huile et servez avec la compotée d’oignons.
Bonne dégustation!
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