cuisine
Recette: Gougères au lard, crème fraîche et sirop d’érable
Pour 4 personnes
Préparation: 30 min.
Cuisson: 20 min.
Difficulté: moyenne
Ingrédients:
- 100 g de lardons
- 110 g d’eau
- 50 g de lait
- 70 g de beurre
- 3 g de sel
- 105 g de farine
- 140 à 150 g d’œufs (environ 3 pièces)
- 70 g de gruyère râpé
- 100 g de crème fraîche
- Une pincée de sumac
- Sirop d’érable
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C.
Faites sauter les lardons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
Dans une casserole, faites chauffer à feu doux l’eau, le lait, le beurre et le sel jusqu’à ébullition.
Retirez la casserole du feu, ajoutez immédiatement la farine en une fois et mélangez rapidement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Remettez la casserole sur le feu doux et desséchez la pâte sans arrêter de remuer pendant deux minutes.
Débarrassez la pâte dans un bol et ajoutez les œufs un à un en remuant jusqu’à obtention d’une pâte homogène entre chaque œuf.
Ajoutez le gruyère et les lardons sautés, puis mélangez.
À l’aide d’une poche à douille, dressez les gougères sur une plaque avec du papier sulfurisé. Enfournez et cuisez environ vingt minutes, jusqu’à ce que les gougères aient une belle couleur dorée.9. Sur une assiette, disposez les gougères et ajoutez une bonne cuillère de crème fraîche. Arrosez de sirop d’érable et saupoudrez le tout de sumac.
Cette recette est proposée en collaboration avec Lausanne à Table.
Les cheffes de la semaine
Sedef Pâtisserie est une initiative fondée par deux sœurs lausannoises, Céline et Laetitia, unissant leur passion pour la cuisine et le terroir local. Leur démarche est guidée par le respect des producteurs locaux et par une approche saisonnière des produits qu’elles travaillent. Ensemble, elles créent une expérience culinaire authentique, avec une cuisine et des pâtisseries innovantes, simples et efficaces.