cuisine
Recette de dessert: Gâteau aux figues et noisettes
Pour 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Ingrédients:
- 3 œufs
- 140 g de sucre en poudre + 1 CS
- 1 pincée de sel
- 100 ml de crème
- 150 g de farine
- 80 g de poudre de noisettes
- 1 sachet de poudre à lever
- 75 g de beurre fondu
- 10 g de beurre pour le moule
- 6 figues violettes
- Noisettes concassées
Préparation:
Dans le robot équipé du fouet, mettez 140 g de sucre en poudre et les œufs. Fouettez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le sel et la crème. Continuez à fouetter quelques secondes, puis incorporez la farine, la poudre de noisettes et la levure. Ajoutez enfin le beurre fondu et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et bien lisse.
Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez un moule à manqué et saupoudrez d’une cuillerée à soupe de sucre en poudre.
Versez la pâte dans le moule et lissez à la spatule. Déposez des quartiers de figues sur le dessus du gâteau et parsemez de noisettes concassées.
Enfournez pour 50 minutes.
Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir avant de déguster.
Bon appétit!
Vous avez aimé ce contenu? Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir tous nos nouveaux articles!