cuisine
Recette de boisson: Thé froid à la japonaise
Ingrédients:
Un thé en vrac de votre choix… que vous pouvez acheter chez Marutcha si vous en avez envie.
De l’eau, de source ou filtrée si possible.
Une bouteille dotée d’un filtre. On en trouve de différentes sortes, dans notre expérience celles de la marque Hario sont à privilégier.
Réalisation:
Pour un litre, compter entre 10 et 15 grammes de feuilles de thé selon la force désirée.
Ajouter des glaçons et couvrir d’eau froide.
Mettre à infuser au réfrigérateur de quinze minutes à une heure et demie (voire trois heures parfois). Quinze minutes pour des thés à petites feuilles ou riches en umami et, à l’inverse, plus de temps pour des thés à feuilles longues et régulières. N’hésitez pas à goûter au fur et à mesure. Avec cette méthode, le thé est très rarement amer et pauvre en caféine.
L'établissement du mois: Marutcha Lausanne
Dans ce petit salon de thé japonais tenu par Tomoko Hirosé et David Herel, conseiller en thé japonais certifié, vous trouverez une large gamme de thés, du matcha et des pâtisseries préparées comme là-bas, à consommer sur place ou à emporter. Une boutique avec une sélection de thés d’une qualité exceptionnelle; des kits à mochi; des ustensiles: tasses et théières artisanales, fouets à matcha. Le vrai goût du Japon à Lausanne.
Cette recette vous est proposée en collaboration avec l'association «Lausanne à Table».
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