Femina Logo

La marque de glaces à l’eau la plus connue des Etats-Unis a donné son nom aux bâtons que l’on s’arrache: le popsicle. Ce dernier est né en 1905. Frank Epperson, 11 ans, laisse un bol contenant de l’eau et du soda ainsi qu’une baguette à mélanger sur le bord de sa fenêtre. A San Francisco, la température atteint cette nuit-là un record de froid. En se réveillant, Frank constate que le mélange a collé à la baguette: un nouveau dessert est ainsi né.

Les fruits de saison (fraise, cerise, pastèque, melon) sont parfaits pour concocter ses propres esquimaux. Les plus gourmands préféreront les versions café ou chocolatée. Pour upgrader son dessert rafraîchissant, il est vivement conseillé d’ajouter des agrumes à sa mixture, tels que l’orange ou le citron vert. A l’heure de l’apéritif, les poptails (contraction de cocktail et de popsicle) sont en vogue. Dans la galerie ci-dessus vous trouverez notamment une recette de mojito glacé ainsi que 24 autres idées d’esquimaux originaux!

Des glaces débarquées du Mexique

Les Etats-Unis n’ont pas le monopole des popsicles. Au Mexique, on appelle «paletas» les glaces à l’eau artisanales en bâton. Tombés sous le charme du concept, Benoît Bryand et Arnaud Golay ont importé l’idée en Suisse. Cet été, les deux Vaudois sillonnent les événements pour faire connaître ce nouveau délice glacé. Abonnez-vous à leur page Facebook «Paleta Loca» pour ne pas manquer leurs prochains déplacements!


A lire aussi:
Glaces vegan, meilleures pour la santé?
20 recettes de glaces et de sorbets
25 recettes de desserts aux fraises

popsicles recettes glace bâtons esquimaux lait de coco
1 / 24

La recette: Bâtonnets glacés au lait de coco

© Madame Gateau
popsicles recettes glace bâtons esquimaux café crème
2 / 24

La recette: Esquimaux comme un café crème

© Paris dans ma cuisine
popsicles recettes glace bâtons esquimaux chocolat fudge
3 / 24

La recette: Bâtonnets glacés chocolat fudge

© Lilie Bakery
popsicles recettes glace bâtons esquimaux framboises citron vert
4 / 24

La recette: Esquimaux framboises et citron vert

© Verveine citron
popsicles recettes glace bâtons esquimaux breakfast granola framboises
5 / 24

La recette: Healthy breakfast popsicles

© The deets on e
popsicles recettes glace bâtons esquimaux yuzu myrtilles
6 / 24

La recette: Esquimaux cheesecake yuzu et myrtilles

© Chef Nini
popsicles recettes glace bâtons esquimaux fraise kiwi pastèque imitation
7 / 24

La recette: Esquimaux fraise-kiwi (imitation pastèque)

© Confit banane
popsicles recettes glace bâtons esquimaux chocolat vanille praliné
8 / 24

La recette: Esquimaux vanille, chocolat et éclats de praliné

© Pomverte Minimom
popsicles recettes glace bâtons esquimaux pastèque fraise glaçons
9 / 24

La recette: Popsicles fraise et melon d'eau

© DR
popsicles recettes glace bâtons esquimaux key lime pie citron citron vert lime
10 / 24

La recette: Esquimaux comme une key lime pie

© Paris dans ma cuisine
popsicles recettes glace bâtons esquimaux kiwi citron vert
11 / 24

La recette: Popsicles au kiwi et citron vert

© Coconut
popsicles recettes glace bâtons esquimaux fraise yaourt mangue
12 / 24

La recette: Esquimaux sorbet fraise, yaourt et mangue

© Lilie Bakery
popsicles recettes glace bâtons esquimaux mangue yaourt citron vert
13 / 24

La recette: Bâtonnets glacés yaourt, mangue et citron vert

© My Cooking Instinct
popsicles recettes glace bâtons esquimaux citron citron vert limette
14 / 24

La recette: Popsicles citron et citron vert

© Marine is cooking
popsicles recettes glace bâtons esquimaux strawberry fraise lait milk
15 / 24

La recette: Strawberry milk bars

© dailydelicious
popsicles recettes glace bâtons esquimaux poptail mojito
16 / 24

La recette: Mojito poptails

© Chic Chic Chocolat
popsicles recettes glace bâtons esquimaux bananes coco crème cream
17 / 24

La recette: Popsicles banana coconut cream

© Le Monde d'Hina
popsicles recettes glace bâtons esquimaux myrtille pêche yaourt
18 / 24

La recette: Popsicles myrtille, pêche et yaourt

© Confit banane
popsicles recettes glace bâtons esquimaux oréo chocolat lait
19 / 24

La recette: Popsicles Oréo

© Frenchymilie
popsicles recettes glace bâtons esquimaux fraise citron
20 / 24

La recette: Popsicles fraise/citron

© Place Colette
popsicles recettes glace bâtons esquimaux fraises fraîches
21 / 24

La recette: Popsicle maison aux fraises fraîches

© Time to eat
popsicles recettes glace bâtons esquimaux chocolat
22 / 24

La recette: Popsicles chocolatés

© Verveine citron
popsicles recettes glace bâtons esquimaux yaourt glacé coco kiwi
23 / 24

La recette: Popsicles de yaourt glacé, coco et kiwi

© Saveurs végétales
popsicles recettes glace bâtons esquimaux café vietnam
24 / 24

La recette: Bâtonnets glacés café à la vietnamienne

© Turbigo Gourmandises

Pour recevoir les derniers articles de Femina, inscrivez-vous à la newsletter.

Podcasts

Dans vos écouteurs

E24: Oser dire "non" sans culpabiliser

Si vous êtes du genre à accepter toutes les sorties, à prêter main forte dès que vous en avez l'occasion et à éviter l'articulation d'un simple «non», cet épisode est fait pour vous. Une psychologue nous explique comment établir des limites (au travail ou en privé), clarifier nos propres besoins et créer le parfait équilibre entre le «oui» généreux et le «non» libérateur. Car ce petit mot délicat peut parfois s'avérer essentiel. 

Dans vos écouteurs

E23: Comprendre notre microbiote intestinal pour mieux le soigner

S'il vous arrive de vous poser des questions sur votre digestion, cet épisode est fait pour vous. Le Professeur Gilbert Greub, Directeur de l'Institut de Microbiologie du CHUV, nous explique le fonctionnement du microbiote intestinal, corrige certaines de nos idées reçues et nous rassure sur de nombreux points. On en parle enfin, pour se sentir mieux (et éclairé) ensuite!

Vidéos

Notre Mission

Un esprit sain dans un corps sain! Ici, on booste sa forme physique et mentale grâce à des articles bien-être, santé et cuisine! Be happy!

Icon Newsletter

Newsletter

Vous êtes à un clic de recevoir nos sélections d'articles Femina